Обязательный переход на новые счетчики: кто будет платить и менять

17 July 2020
251 full read
392 story viewsUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

В этом месяце в российских домах (не только многоквартирных, но и частных) начали устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Решили разъяснить вам, чья это обязанность и придется ли платить собственникам.

Фото: ru.123rf.com
Фото: ru.123rf.com
Фото: ru.123rf.com

Что это за счетчики

Умные приборы учета нужны для того, чтобы ответственность за неоплаченные счета ложилась исключительно на должников, а процесс передачи данных стал проще и удобнее.

Новые счетчики будут самостоятельно рассчитывать, сколько электроэнергии жильцы потратили и передавать информацию в компанию с помощью Wi-Fi, мобильного телефона или сим-карты, установленной в счетчике.

Когда пора менять:

  • При строительстве дома;
  • Если сломается старый (перестанет давать верную информацию или будет работать с перебоями);
  • Настанет время проверять имеющийся;
  • Тем, у кого его нет в принципе.

Важно, что штрафовать собственников за несвоевременную замену счетчика не будут. А вот поставщикам, возможно, придется платить, так как Минэнерго уже предлагало ввести наказание, но размер пока что не установлен.

Фото: ru.123rf.com
Фото: ru.123rf.com
Фото: ru.123rf.com

Можно ли отказаться

Да, но услуги станут дороже, так как начнёт работать повышающий коэффициент.

Кто платит

Чтобы установить умный счетчик, надо 3 тыс рублей, сам он обойдется где-то в 5-6 тыс рублей. Эти расходы понесут поставщики электроэнергии. А вот за обслуживание новшества уже придется платить собственникам — сумму просто включат в тариф за электроэнергию.

«Однако сумма в квитанции не сильно изменится, так как в соответствии с законодательством платеж за коммунальные услуги ограничен уровнем инфляции», — акцентируют внимание в одном из текстов РБК.

Как вам новости о замене счетчиков? Думаете, станет удобнее?👇