Отсрочка по ипотеке: когда можно “откосить” от платежей

Когда берете ипотеку, логично продумывать все на несколько лет вперед, так как кредит немаленький. Но не всегда жизнь идет по плану. Иногда вносить платежи становится тяжело. В таких случаях есть смысл задуматься об отсрочке.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Шаг 1. Разговор

Нельзя просто взять и перестать платить. Единственным правильным решением будет разговор. Да, именно беседа. С ее помощью в цивилизованном мире решают проблемы. С этого следует начинать.

Лично придите в банк, который выдавал кредит, и расскажите о сложившейся ситуации. Попросите проконсультировать о возможных способах решения проблемы. Давите на то, что эти трудности временные. Пусть руководство посоветует, как поступить дальше, какие шаги предпринять.

Возможные варианты:

  • Списание части долга, пени, штрафов. Из области фантастики, но раз в год и палка стреляет.
  • Пролонгация. Срок выплаты станет больше, а платежи меньше.
  • Рефинансирование. Другой кредит на погашение текущего.
  • Кредитные каникулы. Определенный промежуток времени будете платить только проценты или вообще ничего. Это и есть отсрочка. Самый реалистичный вариант.
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Шаг 2. Заявление

Вот здесь внимательно: в банке пишите заявление с просьбой предоставить льготные условия и обязательно указываете весомые аргументы. В подтверждение - копии документов.

Весомыми считаются следующие события:

  • уменьшение зп, увольнение, смена места работы (предъявите справку о доходах, выписки со счетов и из трудовой книжки, письмо от будущего работодателя, который обязуется принять вас на работу);
  • потеря трудоспособности (выписка из медкарты, справка от врача);
  • беременность, роды, уход за детьми (свидетельство о рождении);
  • развод (свидетельство);
  • колебание курса для валютных займов.

Шаг 3. Ожидание

Теперь вам остается только ждать, когда очередная кредитная комиссия банка рассмотрит ваше заявление, приложенные документы и вынесет решение. В случае положительного ответа, вы заключите допсоглашение к договору и можете выдохнуть.

Важно! На конечный результат влияет не только объективно трудная жизненная ситуация, но и ваша кредитная история. Если были просрочки, высока вероятность отказа. Те, кто взял ипотеку меньше полугода назад, могут даже не пытаться: шансы стремятся к нулю.

Сталкивались с отсрочками? Поделитесь опытом в комментариях. Будем благодарны, если поставите палец вверх и поделитесь текстом в соцсетях.

Подписаться на канал Ваш дом 🏡 можно по этой ссылке.