2486 subscribers

Тренировки улучшают работу мозга и физическое состояние через изменения в ДНК

222 full reads

Привет, дружочек! Всё ещё сидишь на диване? Это ты зря.

Мы все прекрасно знаем, что регулярная физическая нагрузка уменьшает риск целого ряда заболеваний, например, болезней сердца, диабета 2 типа, рака, неврологических расстройств, а также снижает общий риск смерти.

Тренировки улучшают здоровье и снижают риск смерти
Тренировки улучшают здоровье и снижают риск смерти

Некоторые участки нашей ДНК содержат инструкции о том, как строить белки. Такие участки называются генами. Другие части ДНК, называемые энхансерами, говорят, какие гены стоит включить или выключить, а также когда это нужно сделать. Новое исследование Университета Копенгагена и Каролинского института доказало, что существует связь между изменением активности энхансеров после тренировок и риском развития болезней у человека.

Тренировки улучают не только состояние мышц, но также и удалённых от них органов, например, мозга
Тренировки улучают не только состояние мышц, но также и удалённых от них органов, например, мозга

Благоприятный эффект от тренировок частично обусловлен адаптацией тканей скелетных мышц. Адаптация к физической активности включает согласованные изменения в экспрессии генов, контролирующих метаболизм скелетных мышц.

В дополнение к адаптации, которая происходит в клетках скелетных мышц, тренировки оказывают системное воздействие на всё тело. Сигнал от мышц способен дойти до удалённых органов, таких, как мозг, печень. Сигнал также может дойти до жировой ткани, и попросить её исчезнуть из твоего прекрасного тела.

Механизм, при помощи которого адаптация скелетных мышц к тренировкам оказывает позитивный эффект на всё тело пока до конца не понятен. Учёные предположили, что тренировки на выносливость вызывают активность генов-энхансеров в скелетных мышцах, и именно благодаря этому эффекту оказывается положительное воздействие на всё тело и здоровье человека.

Для проверки гипотезы учёные исследовали 8 мужчин, средний возраст которых составил 23 года. Испытуемые прошли шестинедельную программу тренировок на выносливость. Учёные собрали у испытуемых образцы тканей мышц до и после тренировок и проверили, произошли ли какие-либо изменения в ДНК после шестинедельной программы.

Хочешь быть умным и красивым - занимайся спортом!
Хочешь быть умным и красивым - занимайся спортом!

Учёные обнаружили, что после завершения программы тренировок на выносливость, структура многих генов-энхансеров в скелетных мышцах молодых мужчин изменилась.

Авторы исследования считают, что положительный эффект от тренировок, оказываемый на органы, которые находятся далеко от тренируемых мышц, например, на мозг, может быть в основном обусловлен секрецией мышц.

Можешь так? Нет? Тогда вставай и тренируйся!
Можешь так? Нет? Тогда вставай и тренируйся!

В частности, они определили, что упражнения меняют активность энхансеров в мышцах, а эти энхансеры могут быть связаны с другими органами, например, с мозгом. Таким образом тренировки улучшают состояние и мышц, и мозга.

Спортом нужно заниматься в любом возрасте
Спортом нужно заниматься в любом возрасте

Так что побыстрее вставай с дивана и вперёд! Не обязательно начинать сразу с выматывающих тренировок. Если ты сидел на диване всю свою жизнь, попробуй для начала с него встать :D. Далее постепенно включай всё больше активности в свою новую жизнь. Помни, что для того, чтобы действие стало привычкой, нужно повторить его 30 раз. Я вот сейчас допишу этот абзац, встану с дивана и пойду выполнять свою кардиотренировку. Будь силён, умён и не болей! :)

Подписывайся на Homo Scientificus!