дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сибирская экономическая экспансия в Москву

9 November 2019

Компания Евгения Ракшина (сына основателя «Марии-Ра» Александра Ракшина) «Первый» может купить комплекс из пяти бывших зданий Министерства экономического развития РФ в районе Триумфальной площади. Об этом написали ведущие деловые издания страны: «Ведомости», «Коммерсант», РБК. 

«"Первый" принадлежит семье Александра Ракшина (164-е место в рейтинге Forbes с состоянием $500 млн), основной актив которой крупнейшая розничная сеть Сибири "Марии-Ра" из свыше 1,1 тыс. магазинов», — сообщает Ъ.

Здание Минэкономразвития в Москве
Здание Минэкономразвития в Москве

Объекты общей площадью 29 400 кв. м на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах были выставлены на торги после того, как Минэкономразвития переехало на территорию «Москва-Сити». Начальная стоимость реализуемой недвижимости — 2,78 млрд рублей, на неё есть шесть претендентов, среди которых ООО «Межрегионразвитие» (МРР), ООО «17 таксомоторный парк» (17 ТМП), ООО «Взлет», ООО «Автотор холдинг», ООО «А-инвестмент групп» (АИГ) и ООО «Первый». Победитель аукциона определится 11 ноября.

У семьи Ракшиных есть опыт инвестиций в московскую недвижимость: в конце 2018 года компания «Первый» за 2 млрд рублей купила у «Центрального телеграфа» здание на 12 000 кв. м между Никитским и Газетным переулками. Позже Ракшины приобрели у фонда VTBC-Ashmore Real Estate Partners офисно-складской комплекс на 21 000 кв. м на ул. 8 Марта.

Вся эта ситуация — лишний повод поразмышлять о том, что есть Москва и есть вся остальная Россия. Средства, заработанные в Сибири, которые могли бы пойти на развитие округа, утекают в столицу. Но каждый, конечно, тратит свои деньги как хочет. Просто в очередной раз становится немного грустно. Будущее территорий за Уралом в очередной раз вырисовывается в мрачных тонах. Ну, примерно такое: распаханные поля с беспилотными комбайнами, нефтяные вышки, газопроводы. И кругом продуктовые магазины «Мария-Ра».

Магазин «Мария-Ра»
Магазин «Мария-Ра»