Мультиметр и «крона». Им не быть вместе. Li-on forever.

5 May 2019
25k full reads
2,5 min.
30k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет, Дзен!

Ну вот и настали майские праздники и выходные. Естественно, лежать на диване или тратить свое время на выискивание несоответствий в статьях авторов Дзен совсем не хочется. Тем более писать об этом в комментариях. Но, не об этом история.

Я с детства не любил все игрушки, в которых в качестве элемента питания была установлена батарейка «крона». Но так случилось, что выбранный мной мультиметр для домашних работ, оказался именно на ней.

Я долго терпел), покупал новые батарейки. Даже приобретались аккумуляторные «кроны» фирмы «Космос», которые после первой перезарядки отправлялись либо в мусорную корзину либо в открытое окно).

Сегодня мое терпение кончилось, да и появился свободный вечер. Поэтому, чтобы не лить пустой текст, переходим к сути.

Задача – перевести мультиметр на работу от Li-on аккумулятора. При такой переделке, я получу долгую работу без подзарядки и, собственно, возможность нормально заряжать аккумулятор и пользоваться дальше.

Для работы мультиметра от Li-on аккумулятора, нам нужно повысить напряжение с 4 вольт до 9. У себя я нашел довольно таки древнюю, но проверенную временем, микросхему MC34063.

Схема повышающего преобразователя очень проста и собирается на коленке за полчаса.

Выходное напряжение регулируется подбором резисторного делителя. В моем случае резисторы делителя получились следующие:10 ком и 62 ком.

Для того, чтобы убрать лишние возможные пульсации на выходе, я применил LC фильтр. Для мультиметра это очень важно, ведь от него требуется точность измерений.

Для начала, я собрал схему навесным монтажом, чтобы проверить ее работоспособность и подобрать резисторы делителя из тех, что у меня есть. Выглядело это вот так.

Когда все номиналы подобраны (можно и посчитать, но проверить все же нужно), развожу плату и травлю ее в хлорном железе

В самом мультеметре достаточно места, чтобы расположить аккумулятор, повышающий преобразователь и плату зарядки с алиэкспресс. Поэтому делаем отверстия для разъема зарядки, светодиода и ползункового переключателя. При помощи клея и различных фиксаторов, устанавливаем все в корпус мультиметра.

В итоге, мультеметр работает на Li-on аккумуляторе от старого смартфона. Теперь «кроны» больше не нужны.

Конечно, можно было и вовсе не городить плату повышающего преобразователя самостоятельно. На алиэкспресс много различных вариантов и очень дешевых. Но мне хотелось закончить переделку в один вечер и навсегда забыть про эти «кроны»).

Надеюсь, что кому-нибудь эта информация окажется полезной! Если нет, то проходите мимо.

Удачи Вам в Ваших начинаниях.