Две истории про сокровища

15.05.2018

История Первая

Сокровища острова Кокос

Остров Кокос уже давно известен под названиями "остров сокровищ" и "пиратский сейф". Вот уже полтора века этот крошечный, покрытый непроходимыми джунглями клочок суши (длиной 6,5 км, шириной 3,2 км) привлекает к себе внимание многочисленных кладоискателей. Подсчитано, что за все время на нем побывало свыше 500 экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов миллионные состояния. Здесь сотнями гибли люди, но кладов так и не нашли. И вы думаете, азарта у кладоискателей поубавилось? Ничуть!

Относительно недавно, летом 1962 года, на остров Кокос высадилась группа кладоискателей-французов: спелеолог Робер Верн, журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота, надеясь, если даже сокровищ не будет, то гонорары за напечатанную о приключениях книгу, теле- и радиопередачи превысят расходы. Они хотели преподнести рядовым гражданам очередной фильм о приключениях отважных кладоискателей.

Но все вышло не так, как они желали. В тот момент, когда они осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам, неожиданно заглох мотор, а весла лежали на дне лодки, придавленные палаткой. Море было неспокойным и набежавшая сбоку волна опрокинула лодку. Верна выбросило на скалы, а двух его друзей боде никто не видел. Их взяло море. А самого Верна только через проходившее судно сняло с острова на два месяца случайно.

"Над кладами словно тяготеет проклятие, которое убивает душу и тело. Оно, конечно, ничего общего не имеет с проклятиями, которые пираты якобы произносили над своими кладами: "Пусть тот, кто дотронется до моего золота, спрятанного здесь, помнит, что обратный путь его не длиннее лезвия ножа". Проклятие алчности — вот, что тяготеет над кладами. Проклятие, которое убивает…"

Считается, что остров хранит в своих недрах богатства трех знаменитых пиратов: Вильяма Дампира, Александра Грэхема и Скота Томпсона. И сокровища пиратов доныне там.

История Вторая

Пират Грэхем по прозвищу Кровавый меч

Первая легенда о лимском кладе

Осень 1820 года. Войска освободителя Аргентины, Чили и Перу — генерала Хосе Сан-Мартина наступали на испанских колонизаторов с юга. Столица Перу была отрезана с севера от испанских владений войсками Симона Боливара.

Вице-король Перу Хоакин Песуэла решил переправить государственные богатства в Панаму. Сокровища, награбленные испанцами за годы владычества, были тайком доставлены в порт Кальяо. Современная оценка перуанской казны колеблется в следующих пределах: 10 миллионов песо по версии испанцев, 30 миллионов фунтов стерлингов по английской и 30 миллионов долларов по американской версии. В Кальяо стояло пять кораблей. В трюм одного из галеонов — "Релампага" — скрытно погрузили ценности.

У входа в Панамский залив "золотую" эскадру встретил бриг пирата Грэхема, по кличке Бенито Бонито.

Грэхем некогда служил в королевском военно-морском флоте. Будучи командиром брига "Девоншир", он отличился в Трафальгарском сражении, когда эскадра адмирала Нельсона разгромила французский флот. Со смертью Нельсона слава героев Трафальгара стала угасать, и Грэхем оставил службу. Он принял новое имя Бенито Бонито. И после пиратских подвигов получил кличку — Кровавый Меч.

Корсары Бенито Бонито в абордажной схватке овладели галеоном "Релампага". И именно в его трюме оказались лимские сокровища! Пираты повели судно к острову Кокос. Там, на берегу бухты Уэйфер, в подземной пещере, Бенито Бонито спрятал бочки и сундук с драгоценностями, так сказать, до лучших времен.

Вскоре два английских брига настигли пиратское судно у берегов Коста-Рики и кровавого пирата захватили в плен. Александр Грэхем был повешен на рее и унес с собой тайну клада. Поди теперь найди его, если нет никаких следов.