2 Урок: Делаем наброски (скетчи)

В данном уроке я поделюсь опытом рисования набросков, или как их сейчас модно называть скетчей (от англ. Sketch).

Бытует небезосновательное мнение, что рисование одних лишь только набросков может очень мощно прокачать уровень (Скилл от англ. Skill) художника.

Меня, как и других студентов постоянно заставляли рисовать наброски, это нормальная практика в художественных вузах. И действительно наброски вырабатывают навык видеть предмет целиком, формируют чувство пропорций, то есть отношение размеров одного предмета к другому или частей тела человека или животного.

Зачем делать наброски

Чем больше скетчей вы будите рисовать, тем более уверенной станет ваша рука. Появится индивидуальный стиль. Вы лучше начнёте чувствовать линию и пятно, научитесь играть с ними так, что ваши работы приобретут совершенно иной вид.

Прелесть набросков состоит в том, что они делаются быстро и в этом кроется определённый смысл, если вы рисуете животное с натуры, то оно не будет вам позировать долго. Ваша задача, передать характер, позу, буквально за пару минут.

С человеком чуть проще, его можно попросить попозировать вам некоторое время, но и тут есть сложности. Во-первых, попробуйте сами замереть даже в несложной позе в течении 10 минут, вы поймёте, что это не так просто, особенно для не подготовленного человека. А если вы рисуете человека при дневном освещении, особенно прям под солнцем, то тени постоянно будут убегать от вас меняя своё положение, поэтому действовать нужно быстро.

Наброски как раз для этого и существуют, чтобы художник мог быстро и максимально точно запечатлеть образ. Кстати говоря именно наброски помогают вам прийти максимально точно к похожести предмета, его характера, это будет, например, полезно при рисовании портрета и повлияет на схожесть. Если вы не можете добиться схожести рисуйте больше быстрых портретов, без особого построения.

Но в любом случае, любой скетч положенный на уверенное знание анатомии придаёт работе более высокий уровень, чем простое срисовывание.

Как рисовать скетчи

Я в этом уроке нарисую несколько набросков по фотографиям моделей. Желательно рисовать с натуры, тогда вы лучше будете чувствовать форму, и она вам будет более понятна. Но сегодня у меня нет такой возможности, поэтому буду пользоваться фотографиями.

Я буду применять для рисования графический планшет и Фотошоп. Вы можете использовать обычную бумагу и карандаши разной мягкости или уголь для рисования. Маркеры или чёрную тушь с кистью. В общем любой материал, который сможет передать линию и пятно и будет достаточно выразительно выглядеть.

Хочу заметить, что рисовал все наброски подряд с небольшими перерывами и каждый набросок получался с моей точки зрения всё лучше и интереснее.

Рисование скетчей, эскизов отлично подходит для того что бы разрисоваться перед основной большой работой. Относитесь к работе внимательно, но, если получится не сразу не переживайте, набросок для этого и делается, чтобы настроить руку и глаз на один лад. Для этих целей обычно используется не дорогая бумага, так как суть в том, что набросков необходимо делать очень много и в итоге количество обязательно перейдёт в качество.

1
1

Это первый набросок, который я сделал, если заметите, то у меня девушка получилась худоватой, хотя в момент рисования казалось, что всё в норме. Я специально не исправляю ошибки, чтобы показать вам их.

2
2

Здесь я забыл нарисовать ступеньки, на которых модель сидит, обязательно старайтесь ставить рисуемый объект на плоскость, хоть это бывает и сложно, но уже этот факт придаст работе объёма.

3
3

Третья работа получилась более-менее нормальной.

4
4

Четвёртый набросок мне не нравится, видно невооружённым взглядом что проблемы с пропорциями, как я её не перерисовывал, лучше она не стала, связываю это с усталостью.

5
5

Вот немного отдохнул и снова доволен следующей работой, кстати тут попробовал рисовать сразу толстой линией и большими пятнами.

6
6

Ну и как же без любимых котиков. Его рисовал вообще огромной кистью и корректировал стёркой, получилось эффектно.

Рисование к счастью это не черчение, можно похулиганить. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно получится. Если вам интересна была информация в этом уроке, поделитесь ею с друзьями. Если есть вопросы готов ответить на ваши комментарии.