35 915 subscribers

Горы ошибок не прощают или чему я научился в своём путешествии

313 full reads
570 story viewsUnique page visitors
313 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Горы ошибок не прощают или чему я научился в своём путешествии

Эта история произошла со мной в горах. Она подтолкнула меня на некоторые размышления, о которых речь пойдёт дальше.

Совсем недавно мне посчастливилось побывать в горах Северной Осетии, посмотреть малую их часть. Но этого хватило, чтобы вдохновиться их красотой и захотеть побывать там ещё.

Поехали мы в горы вчетвером, я с супругой и двое наших родственников. Наше путешествие было ограничено по времени, поэтому старались увидеть как можно больше.

Мы практически пролетали красивейшие места, даже не успев насладиться ими. Честно признаться, я себя чувствовал, мягко говоря, не очень хорошо, так как накануне мы три дня праздновали свадьбу, где веселье текло рекой. А сегодня я ощущал все последствия того веселья и мне было комфортнее созерцать горы из автомобиля, а не лазить по пещерам и горам.

В общем, мы катались по прекрасным горным долинам, где на огромной высоте паслись коровы, пока не поступило предложение посмотреть Мидаграбинские водопады.

Ну, водопады, так водопады подумал я

Только потом осознал, что нам предстоит, когда мы остановились за полтора километра до назначенной точки, потому что кончилась дорога. Дальше мы пошли пешком до ледника, с которого падала вода.

И всё бы ничего, но мы с супругой в отличие от наших спутников были не готовы к такому повороту событий. Мало того, что моё самочувствие оставляло желать лучшего, так мы ещё были в туфлях. К слову, на свадьбу я купил новенькие туфли с каблуком, которые впервые обул. И вот в них мне предстояло взбираться на высоченную гору.

Ну, это ладно, так получилось, самое интересное оказалось ещё впереди.

Когда лезешь в гору, то собственно кроме камней, лежащих перед тобой, особо ничего не видно. В процессе ты устаёшь, появляется отдышка и ты останавливаешься, чтобы отдохнуть. И только в этот момент ты можешь наспех оглядеться и увидеть местные красоты. Но надо идти дальше, ведь твои спутники уже оторвались от тебя далеко. Они стоят и ждут, пока ты там доползёшь до них из последних сил.

И ты ползёшь, а куда деваться!?

И вот так короткими перебежками ты проходишь, ломая ноги, по каменистой дорожке один километр. Остаётся всего ничего, пятьсот метров, но в этот момент ты понимаешь, что и дорожка уже закончилась, и сил уже почти нет, а склон становится всё круче и круче с каждым твоим шагом.

Горы ошибок не прощают или чему я научился в своём путешествии

А ещё в этой местности идёт сильный перепад температур, солнце очень серьёзно припекает, но из-за высоты воздух холодный и тебе то холодно, то жарко, то наденешь куртку, то готов раздеться по пояс.

И в этот момент начинается самое интересное, ты устал, путь становится всё сложнее и тяжелее, потому что ты уже не идёшь, а буквально карабкаешься по скалам, цепляясь за ледяные камни и сухие ветки деревьев.

Каждый метр вверх тебя испытывает на прочность. И тут ты понимаешь, да это всё ерунда, тебе ещё предстоит отсюда слезть и добраться назад полтора километра, а солнце почти село за горы.

И вот я решаюсь остановиться

До водопада остаётся сотня метров, обидно, его практически не видно из-за высоты, но я дальше идти не могу. Супруга меня поддерживает, но родственники настойчиво уговаривают продолжить путь. Типа надо идти вперёд, преодолеть свои слабости и добиться поставленной цели. Это было так убедительно, что я решил продолжить путь, но в итоге меня хватило ненадолго, и я окончательно сдался.

Родственники пошли дальше, достигать свои вершины, а мы с женой потихоньку начали обратный путь. Жёсткая обувь на каблуках при спуске оказалась ещё менее удобной, чем на подъёме.

И в этот момент я начал размышлять:

  • А сдался ли я?
  • А моя ли это цель?
  • А стоит ли оно того?
Возможно это всё мои оправдания, возможно я не достиг цели из-за своих слабостей, возможно.

Но пока мы медленно спускались с вершины, мы общались, делились впечатлениями от природы, останавливались, обнимались, дышали полной грудью и по-настоящему наслаждались моментом.

Горы ошибок не прощают или чему я научился в своём путешествии

Если честно, мы с супругой получили удовольствие именно в эти минуты. Каждому конечно своё, спорить не буду, но так ведь и в обыденной жизни.

Мы порой так стремимся, к каким-то целям, что не замечаем, как проходит жизнь. Жизнь превращается в день сурка, мы пашем, не поднимая головы многие годы, порой, чтобы реализовать чужие, навязанные нам цели.

Тратим своё время, здоровье, жизненную энергию, а потом в конце жизни поднимаем свою голову и понимаем, что жизнь прошла мимо и время уже не вернуть.

Из этой поездки я сделал несколько выводов:

  • Для каждой серьёзной цели, необходимо иметь силы и правильные инструменты. Если ты вымотан, то не стоит браться за тяжёлую задачу.
  • Не стоит бросаться достигать цель, даже если она красивая и благородная, возможно, это не твоя цель.
  • Если тебя жизнь столкнула с вершины, на которую, ты почти забрался, возможно, тебе дан ещё один шанс увидеть красоту мира и прочувствовать жизнь.