37 814 subscribers

Подписчица спрашивает доволен ли я выбранной профессией и сколько зарабатывает моя жена на тортах

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Подписчица спрашивает доволен ли я выбранной профессией и сколько зарабатывает моя жена на тортах

Подписчица задала несколько довольно личных вопросов, касаемых мною выбранной творческой профессии. Ответ решил оформить в отдельную статью, так как одним предложением не обойтись.

Добрый день! Можно задать вам несколько вопросов, ответьте, пожалуйста!
1. Какое образовательное учреждение вы закончили? Художественное училище или вуз? По какому направлению учились?

Учился я на графического дизайнера (полиграфия, наружная реклама, фирменный стиль). Закончил сначала художественное училище, а потом институт по той же специальности.

Большим плюсом при поступлении в худ. училище было обучение в художественной школе. Благодаря худ. школе мне легче дались вступительные экзамены по рисованию и живописи, да и учиться было легче, чем студентам, не имеющим подобной базы.

Про профессию графического дизайнера не могу сказать ничего плохого, но и хорошего в ней мало. Думаю, как и в любой профессии всё индивидуально и каждому своё, но я проработал ровно месяц в данной сфере после обучения и больше не возвращался в неё. Но навыками, полученными за годы обучения, пользуюсь и по сей день.

2. В настоящее время профессия художника дает вам возможность зарабатывать и достойно жить?

Базовое художественное образование хорошо тем, что вы можете применить его в разных сферах деятельности.

Например, умея рисовать, относительно легко освоить самостоятельно популярную профессию иллюстратора. Опыт работы в графических программах поможет освоить такие профессии как веб-дизайн или 3D моделирование.

В общем, при большом желании перед художником открываются большие возможности, но путь этот, мягко говоря, не простой и не все добьются успеха.

Сейчас я не работаю по профессии, а творчеством занимаюсь ради удовольствия, что к слову тоже имеет значение для меня. Это приносит доход, но не основной.

3. Ваша жена тоже училась по художественному направлению?

Супруга бросила художественную школу после месяца обучения ))). По профессии она врач педиатр, но тоже не работает по специальности. Любит готовить, а в последнее время увлеклась тортами и их оформлением. Учится этому делу самостоятельно.

4. Получается ли зарабатывать достаточно на изготовлении тортов, по сравнению с иными художественными профессиями?

Заработать на тортах тоже непросто, нужно много опыта и нервов. Первые годы идёт наработка клиентской базы, а потом надо масштабироваться либо работать где-то. Просто дома печь торты по нашему опыту не очень выгодно. Как по мне, лучше получить художественное образование, а готовить торты попробовать освоить самостоятельно, либо пройти курсы.

Подведу итог:

За всю жизнь я ни разу не доставал свой диплом об образовании, на что могу сказать, что сегодня важны навыки, а не корочка. Деньги людям платят за то, что они умеют делать, а не за то, где они учились.

Да, человека с высшим образованием на работу возьмут охотнее, чем без него, особенно это касается государственных организаций. Поэтому учиться надо, а вот где, надо решать самостоятельно. Советую идти туда, куда хоть немного тянет, так и учиться будет интереснее и в жизни такое образование, скорее всего, пригодится.

А так, от себя лично советую идти туда, где учат взаимодействовать с людьми, этого навыка часто не хватает людям разных профессий. К слову кондитеру, как и художнику, дизайнеру придётся постоянно продавать свою работу, свою экспертность, общаться с клиентами и работадателями. Без этих навыков будет тяжело добиться успеха.