Рассказываю, как выбирал скетчбук и почему остановился на продукции от компании Sakura

13 April
846 full reads
1 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
846 read the story to the endThat's 43% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую, вы на канале «Муки творчества».

Недавно я сильно вдохновился процессом рисования одного художника. Рисовал он белой ручкой на чёрной бумаге. Меня так увлёк этот процесс, что решил тоже поэкспериментировать с подобными материалами. К тому же многие читатели просили, чтобы я больше рисовал традиционными материалами и рассказывал о них.

Чтобы не разочароваться в процессе творчества, рекомендую брать качественные художественные материалы.

Некоторые тонкости

Перед покупкой чего-то важного я стараюсь заранее изучить товар. Будь то графический планшет, смартфон или художественный материал. Поэтому перед покупкой чёрной бумаги пересмотрел кучу обзоров и сделал вывод, что бумага отличается качеством, которое может сильно влиять на результат моей работы.

Например, некоторая чёрная бумага низкого качества представляет собой белую бумагу, запечатанную сверху чёрной краской, а хорошая бумага пропитывается полностью и при стирании ластиком не меняет цвет. Также ценится равномерность и степень насыщенности чёрного цвета, встречаются откровенно серые варианты, выдаваемые за чёрный.

В одном ролике, например девушка с пеной у рта доказывает, что ни в коем случае не рисуйте белой гелевой ручкой по чёрной бумаге, она не ровно ложится, мажется и вообще выглядит плохо. Хотя невооружённым глазом видно, что качество её бумаги оставляет желать лучшего и поэтому она так расстроена.

Имеет смысл использовать материалы одной марки для достижения хорошего результата, чем смешивать разных производителей. Вопрос конечно спорный, но логика в нём всё же есть.

Я выбрал японское качество

Для своих творческих экспериментов с чёрной бумагой я выбрал марку Sakura. Это популярный японский бренд, который очень хорошо зарекомендовал себя среди профессиональных художников. Приобрёл небольшой скетчбук с 80-ю листами этой марки, размером 9 на 14 см.

Рассказываю, как выбирал скетчбук и почему остановился на продукции от компании Sakura

Можно конечно было купить листы побольше, но у меня пока нет цели рисовать большие полноценные работы. А этот скетчбук легко брать с собой на улицу и делать зарисовки в любой обстановке и при любой погоде.

Почему я выбрал именно этот скетчбук и не жалею?

  • Заполнять большие листы мне некомфортно, поэтому меня абсолютно устраивает его небольшой размер, я планирую работать в нём сухими материалами и носить с собой в сумке.
  • Бумага плотная - 140 граммовая, проклеенная и сшитая у основания, что не позволит листам вываливаться. Гладкая - без фактуры, бархатистая и приятная на ощупь. Для тех, кто кайфует от тактильных ощущений - самое то. Листы закруглённые, поэтому не будет некрасивых мятых углов.
  • Есть закладка, которая позволяет быстро найти рисунок, над которым работаешь или следующий чистый лист.
  • Стильный внешний вид и не оставляющая отпечатков пальцев поверхность обложки.
  • Удобная петля-держатель для ручки или карандаша, а также резинка для фиксации в закрытом состоянии.
Изначально брал этот скетчбук для рисования в нём белой гелевой ручкой, но был приятно удивлён тем, что рисовать можно и другими материалами.

Например, в этой работе я использую набор белых гелевых ручек Gelly Roll от компании Sakura.

Рассказываю, как выбирал скетчбук и почему остановился на продукции от компании Sakura

В таком наборе три ручки, дающие разную толщину линии, это очень удобно в графике, так как, рисуя гелевой ручкой одной толщины сложно сделать интересную, живую работу. А с помощью разной толщины линии можно добиваться интересных графических эффектов.

Тут процесс рисования этой иллюстрации:

А в этой работе я понял, что используя подложку создаваемую материалами со светлым пигментом можно рисовать даже чёрными материалами. Например, тушью, линерами и маркерами.

Рассказываю, как выбирал скетчбук и почему остановился на продукции от компании Sakura

Также очень классно смотрятся на чёрной бумаге материалы с эффектом металлик, например маркеры, гелевые ручки или краски.

Тут процесс рисования этой иллюстрации:

Подведя итоги, скажу, что доволен рисованием на чёрной бумаге, мозг, конечно, весьма удивлён, так как этот процесс для него не привычный. Необходимо думать о том, как лучше нарисовать тот или иной элемент, ведь порой приходится рисовать тень белым цветом, а это как то необычно. А порой наоборот необходимо отрисовать только светлые элементы рисунка, а чёрную бумагу использовать в качестве тени. В общем, от этого процесс становится ещё увлекательнее.

Порадовало, как бумага в скетчбуке от Сакура взаимодействует с другими художественными материалами. Например, простой карандаш не требует нажима и очень легко наносится на бумагу, но при этом очень легко стирается, что позволяет им делать предварительный эскиз и удалять без следа. Маркеры, линеры и гелевые ручки наносятся ровно, что помогает добиться большой точности исполнения.

Для любителей большей живописности прекрасно подойдут цветные карандаши и пастель.

На этом, думаю, мои эксперименты с этой бумагой не остановятся и, возможно, в будущем открою для себя еще что-то интересное и обязательно поделюсь со своими читателями. А вы можете дополнить эту статью своими находками или поделиться своим опытом использования описанных мною материалов.

Для удобства оставлю ссылки на скетчбук и гелевые ручки, перейдя по которым можно детальнее узнать об их характеристиках и заказать в любом представленном магазине.