У меня всё получится, а недовольные так и останутся недовольными - анализ творческого прогресса

18 September

Привет, меня зовут Александр, и вы на канале «Муки творчества». Последние полтора года я делаю свои скромные шаги в цифровом рисунке и стремлюсь найти свой стиль. Для этого постоянно экспериментирую, пробую разные техники и приёмы в рисовании, регулярно практикую быстрые скетчи, учусь и размышляю о творчестве. И всем этим делом делюсь на страницах этого блога.

Весь этот процесс называю «Муками творчества» и радуюсь, когда читателям нравится то, что я делаю. Бывают конечно и недовольные, которые пишут, что у меня руки не из того места растут, что вкуса нет и вообще я не художник. Но мне как-то наплевать на подобные мнения, и я продолжаю свой путь, так как верю, что всё у меня получится, а недовольные так и останутся недовольными, наверное, судьба у них такая.

В последнее время мне всё чаще нравятся мои рисунки, я начал больше уделять внимание композиции, качеству покраса, предварительному скетчингу. Анализируя свой прогресс, пришёл к некоторым выводам которыми и хочу поделиться со своими читателями.

И конечно в конце статьи вас ждут очередные шедевры, нарисованные мною в начале сентября.

  • Первое, что я начал развивать, когда взял пластиковое перо от графического планшета Wacom в руки, это мелкую моторику рук. Стремился рисовать красивую эффектную линию и думаю, это было правильным, хотя интуитивным стремлением, так как рисование на планшете требует определённых навыков. Чтобы в дальнейшем рисовать красивые арты необходимо умело обращаться с инструментом.
  • Почти год я делал акцент на линейное рисование, когда я пытался рисовать цветом, то выходило очень графично и скучно. И тут принял решение больше уделять внимание работе с цветом, освоить качественный покрас и грамотно подбирать цветовую палитру. Техник окрашивания в цифровой живописи много, поэтому пришлось многое изучить и освоить, в итоге у меня прижились некоторые приёмы, которыми и пользуюсь, хотя всегда оставляю место для эксперимента.
  • Сейчас всё больше стремлюсь к живописной технике, мне это как-то ближе. Важным моментом повлиявшим на мой прогресс стало не зацикливание на одной программе. В Фотошопе, например, в основном рисовал стандартными кистями и инструментами, другие кисти не нравились, и я не видел смысла в их использовании. Когда начал рисовать в графическом редакторе Clip Studio Paint, там познакомился с кистями, которые больше понравились, научился применять размытие и смешение цветов. Это всё есть и в Фотошопе, но там не получалось грамотно использовать некоторые инструменты. Теперь свободно рисую и в Фотошопе, умело настраивая некоторые инструменты под себя.
  • Теперь всё чаще пытаюсь уходить от рисования линии, от стандартного способа построения, а использую работу от пятна. По факту мы же не видим мир линейно простроенным, а видим его формами, цветовыми и световыми пятнами. Линия сковывает меня как художника, из-за чрезмерной попытки всё построить мне сложнее поймать сходство и характер, например, в портрете. Когда я рисую эмоционально от пятна, люди получаются более похожими. При этом конечно не забываю про законы перспективы и анатомию, а пользуюсь ими скорее для уточнения результата на определённых этапах ведения работы.
  • Также важным этапом стало понимание как работать с референсами. Я в основном рисую либо с фотографии, либо из головы. Когда рисую, используя только свою фантазию получаются причудливые, часто не реалистичные вещи. Но они могут хорошо смотреться по цвету и композиции. А когда рисую с фотографии, то получается более реалистично, но как-то сухо и скучно. Сейчас я всё больше практикую рисование из головы отталкиваясь от вспомогательных фотографий. То есть фотография показывает мне как выглядит предмет или явление, но я не срисовываю с неё, а накладываю полученные знания на образы и сюжеты, которые сам выдумываю. Такой опыт позволяет более свободно управлять композицией, ракурсами и сюжетом.
  • Стал больше уделять внимание развитию фантазии, так как чувствовал необходимость развивать это в себе и всю жизнь испытывал с этим проблемы. Сейчас вроде интуитивно нащупал механизмы, которые позволяют развивать рисование по воображению. Поэтому стараюсь чаще практиковаться, хотя результат порой не устраивает, но это нормально, это навык и его надо развивать годами.

Вот обещанные свежие цифровые рисунки, нарисованные на ноутбуке с помощью графического планшета Wacom, и видео процесса их создания.

Цветок

Цветок - цифровой рисунок
Цветок - цифровой рисунок

Женский портрет

Портрет актрисы - цифровой рисунок
Портрет актрисы - цифровой рисунок

Выдуманный персонаж

Цифровой концепт-арт
Цифровой концепт-арт

Женский набросок

Цифровой скетчинг - женская фигура
Цифровой скетчинг - женская фигура

Женский портрет 2

Цифровой портрет актрисы
Цифровой портрет актрисы