Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

1,5k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

Кто хранит дома лук своего урожая, знают, что бывают моменты, когда вдруг залетает по кухне мелкая мошка. Она всегда является сигналом, что гниёт что-то растительное. И чаще всего это оказывается лук.

Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

Приходится пересматривать, а иногда и перебирать запасы, чтобы убрать гниющие луковицы. И такая ситуация за зиму может повториться не раз и не два.

На хранение овоща воздействуют разные причины: и условия выращивания, и методы уборки, и послеуборочная обработка. Остановлюсь на последней и расскажу, как готовлю на зиму лук я. Зимой с мошкой я не воюю.

Уборка

Буквально несколько слов. При выдергивании лука из земли могут повредиться его корешки, а в рану попадет инфекция. Поэтому лук с гряды я убираю с совком. Обязательно подкапываю прежде чем вытащить. Особенно это касается многозачаткового, семейного, у него корневая система больше и держится она в земле крепче.

Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

Просушка

Тоже очень важна. В старину в деревне снятый лук поднимали на подизбицу (потолок над сенями в доме), раскладывали там и «забывали» до окончания всех огородных работ.

Потом, когда уже было холодно на улице, лук доставали и обрезали. Он был совершенно сухой, лишние чешуи снимались легко и даже корешки убирались без применения ножниц.

В любом случае лук я хорошо просушиваю под крышей на сквознячке.

Обрезка

Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

Чешуи. Не стараюсь ободрать все, что торчит. Лук, конечно, способен нарастить новые покрывные чешуйки, но не до бесконечности. В сухом состоянии он засыпает, а на свежие чешуи опять же может попасть инфекция.

Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

Корешки убирать нужно, но при этом я стараюсь не повредить пятку луковицы, чтобы не нанести ран.

Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию
Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

Носик. На свежем луке он довольно большой, и, обрезая, носик тоже можно повредить. Поэтому, если не видно, где он заканчивается, лучше согнуть хвостик. Он согнется только в том месте, где заканчивается носик.

Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

Если была стрелка, то она хорошо чувствуется, потому что очень плотная. Я аккуратно раздвигаю чешуи и осторожно убираю её. Такие луковицы откладываю, чтобы съесть в первую очередь.

Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

Сомнительные луковицы. Бывает, что при уборке повредишь чешуи, или уже по ним начинается гниль, или еще какая-то непонятная ситуация. Такой лук откладываю в сторону. Ему не место в общем ящике. Просто он уйдет в пищу или в заготовки первым.

Ящики с луком почти до заморозков держу на улице. В них есть отверстия, лук еще досохнет.

Как я готовлю лук к хранению, показано в видео. Кто не видел, можно посмотреть здесь.

В любом случае, даже при неблагоприятном лете, можно скорректировать ситуацию аккуратной и правильной подготовкой лука к хранению.

Пусть ваши урожаи вас радуют!

Почему при хранении гниет лук. Несколько нюансов при обработке могут спасти ситуацию

Подписаться.