Обзор фильма "Форсаж: Хоббс и Шоу". Замечательная экшен-комедия для подростков

Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтхэм в безумно глупом, но и безумно весёлом летнем блокбастере "Форсаж: Хоббс и Шоу".

Постер к фильму "Форсаж: Хоббс и Шоу" (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw, 2019)

Всем привет, друзья!

Есть такое выражение, как «любимец публики». Фильм «Форсаж: Хоббс и Шоу» (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw), конечно же, не завоюет никаких «Оскаров», но это очень забавная экшен-комедия, которая даёт зрителю именно то, что он от неё ожидает, и если показ, который я посетил, является показательным, то детям он понравится.

Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) и Декард Шоу (Джейсон Стэтхэм), кадр из фильма "Форсаж: Хоббс и Шоу" (
Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) и Декард Шоу (Джейсон Стэтхэм), кадр из фильма "Форсаж: Хоббс и Шоу" (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw, 2019)

История начинается с того, что агент дипломатической службы безопасности Люк Хоббс (Дуэйн «Скала» Джонсон) и бывший британский спецназовец-наёмник Декард Шоу (Джейсон Стэтхэм) вынуждены объединить свои усилия, чтобы извлечь смертоносный синтетический вирус из сестры Шоу, полевого агента МИ-6 Хэтти (Ванесса Кирби), прежде чем она будет захвачена террористом Брикстоном Лором (Идрис Эльба), который планирует использовать вирус для совершения глобального геноцида. По ходу дела Люк и Деккард должны решить свои разногласия, поскольку эти два персонажа были соперниками на протяжении седьмой и восьмой части франшизы «Форсаж».

Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон), Декард Шоу (Джейсон Стэтхэм) и Хэтти Шоу (Ванесса Кирби), кадр из фильма "Форсаж: Хоббс и Шоу" (
Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон), Декард Шоу (Джейсон Стэтхэм) и Хэтти Шоу (Ванесса Кирби), кадр из фильма "Форсаж: Хоббс и Шоу" (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw, 2019)

Дальнейший сюжет является шаблонным и в какой-то степени даже производным. Есть аспекты фильма, которые живо мне напомнили картину «Миссия невыполнима: Последствия» 2018 года, особенно акцент на извращенно идеалистической террористической группе и использовании трюков на вертолете в кульминационных сценах. Присутствует также элемент из «Миссия невыполнима 2» образца 2000-го года, когда героиня превращала себя в дремлющего носителя ужасного вируса, чтобы предотвратить его попадание в чужие руки.

Впрочем, это я придираюсь. Некоторая вторичность, не главное в сюжете этого фильма. Главным движущим элементом сюжета является отношения между двумя основными персонажами. Люк и Деккард симпатичны сами по себе и очень забавны при общении друг с другом. Даже если бы не было двух предыдущих фильмов, которые установили их отношения, Джонсон и Стэтхэм отлично справляются со своими ролями, изображая людей, которые давно знают и презирают друг друга, до такой степени, что они едва могут преодолеть свою взаимную ненависть, даже когда судьба мира буквально поставлена на карту. Возможно кого-то это разочарует или станет неприятной неожиданностью, но этим двум актёрам фильмов действия удаётся превратить сцены боевика в иронический фарс или комедию. Они постоянно подшучивают друг над другом, пытаясь задеть напарника всё более и более творческим оскорблением, причём убеждая свидетелей, что вот он белый и пушистый, а другой – действительно большой и безнадёжный чудак на букву «м».

Вторая слагающая сюжета, это непрерывное действие, которое ничем не уступает титульному «Форсажу». Несмотря на хронометраж примерно в два с четвертью часа, «Хоббс и Шоу» движется в быстром темпе, потому что экшен-сцены привлекательны и творчески выполнены, что не так легко сделать, как может показаться, учитывая перенасыщенность боевых эпизодов в современных блокбастерах.

Особенно выдающимся является финал картины, когда Люк, вернувшись домой на Самоа, ведёт свою семью и друзей в битву против Брикстона и его оснащённых высокотехнологичным оружием подручных, используя только ножи, топоры, копья и дубинки. Я часто смотрю боевики и всегда задаюсь вопросом, каким образом, в итоге, хорошие парни победят главного злодея? Обычно, это банально и меня разочаровывает. Но, учитывая, что Брикстон, персонаж Идриса Эльбы, необычайно пугающий злодей и настолько хорош в том, чтобы быть плохим, мне стало искренне любопытно, как герои собираются спасти себя и весь мир.

Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон), Брикстон Лор (Идрис Эльба) и Декард Шоу (Джейсон Стэтхэм), кадр из фильма "Форсаж: Хоббс и Шоу" (
Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон), Брикстон Лор (Идрис Эльба) и Декард Шоу (Джейсон Стэтхэм), кадр из фильма "Форсаж: Хоббс и Шоу" (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw, 2019)

Кроме того, «Хоббс и Шоу» заслуживает похвалы за то, что являясь спин-оффом, он не требует предварительного просмотра или знания сюжета оригинальных фильмов. Нет, конечно же в картине присутствуют отсылки к предыдущим фильмам франшизы «Форсаж», но они не настолько серьёзны и критичны, чтобы озадачить или оттолкнуть тех, кто впервые ознакомился с этим киносериалом. Очень хорошо, что создатели этого фильма не пошли по стопам Marvel Cinematic Universe, когда нужно посмотреть все предыдущие части франшизы, чтобы разобраться в хитросплетении новой истории и не потерять сюжетную нить. Тем не менее, если бы «Хоббс и Шоу» был самостоятельной историей, фильм получился бы также хорошо, как и спин-офф известной франшизы, выпустившей на экраны уже восемь кинолент.

***

Отмечу, что мне понравилось наблюдать за зрителями во время показа фильма. Зал был переполнен (что было необычно для вечера буднего дня), с большим количеством среди зрителей детей до 15 лет. Я постоянно слышал их хихиканья на шутки Люка, Деккарта и Лока (Райан Рейнольдс) и восхищённые визги во время экшен-эпизодов. В какой-то момент маленький мальчик просил у матери прощение и хотел остаться, когда его мать выводила его из зала за какой-то проступок. А за моей спиной сидела девочка, которая ахнула от удивления, когда Рейнольдс впервые появился на экране, и это было восхитительно. И да, все взрослые вокруг меня тоже улыбались.

Если вам и этого мало для рекомендации к просмотру отличного летнего блокбастера, тогда я уже и не знаю, что вам ещё нужно...

Трейлер к фильму "Форсаж: Хоббс и Шоу":

На этом у меня всё. Всем спасибо за внимание!