Я не видел его, но точно знал, что кто-то поднимается по лестнице

Прошлым летом я вовсю готовился к выпускным экзаменам в школе. Мне важно было получить хорошие оценки, поэтому приходилось засиживаться за учебниками допоздна. Я живу с родителями в небольшой однокомнатной квартире, в простом панельном доме. Один из минусов такого дома – хорошая слышимость. И, когда я ночью сидел с учебниками на кухне, то наслаждался тишиной.

Подъезд у нас, слава Богу, тихий – соседи все знакомые, буйных и пьяниц нет. За много лет я научился по звуку шагов определять - кто из соседей поднимается по лестнице. Мог даже сказать наверняка - в какой квартире открывается дверь, услышав, как ключ поворачивается в замке.

Поэтому я был сильно удивлен и даже немного испуган, когда однажды, около 4 часов ночи услышал шаги на лестничной площадке. Кто же не спит так поздно? – подумал я. И было странным, что я не слышал, как открывается дверь в подъезд – у нее заржавели петли, она скрипела протяжно и громко. Но сейчас этого звука я не заметил…

Шаги были тяжелыми – словно кто-то, взойдя на ступеньку, на пару секунд останавливается отдохнуть, а потом идет дальше. Но они не прекращались – я понял, что этот кто-то поднимается выше. Уж не воры ли пожаловали? – испугался я тогда.

В районе третьего этажа (я живу на четвертом) шаги прекратились. Тишина продолжалась несколько минут, когда я подумал – раз не было звука открывшейся двери, значит, кто-то продолжает стоять в подъезде? Я на цыпочках подошел в двери и прислушался – дверного звонка у нас не было.

Вскоре шаги продолжились. Я ясно слышал, как кто-то приближается к моей собственной двери! Не знаю почему, но мое сердце начало бешено колотиться! Потом шаги снова прекратились. Я понимал, что источник этих странных шагов находится прямо за моей дверью! Я простоял, наверное, полчаса – мои пальцы продолжали дрожать. Но шагов больше не было.

Уснуть я смог только с рассветом – все прислушивался к звукам в подъезде. А рано утром меня разбудили громкие голоса на лестнице. Я проснулся – родители были дома, спросил: «Что случилось?». Мама ответила:

- Да вот беда… ночью два человека в нашем подъезде умерли… Баба Нюра с третьего этажа. Но ей, царство небесное, почти девяносто было. А вот Григорий Алексеевич совсем молодой – сорок два… сердце остановилось…

Я похолодел. Григорий Алексеевич жил в соседней квартире. Именно у его двери сегодня ночью прекратились шаги. Кажется, я понял, КТО ЖЕ был в нашем подъезде сегодня ночью. Но историю эту я родителям и соседям так и не стал рассказывать…

Любишь страшилки? Ставь "палец вверх" и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

Хочешь поддержать проект? Просто кликни по рекламе внизу! Спасибо!
Любишь художественную литературу? Заходи в группу писателя Максима Салоса! Там можно абсолютно БЕСПЛАТНО прочитать отличную современную прозу!