Тайна Вождя. Я видел того, кого боялся Сталин

4,2k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Тайна Вождя. Я видел того, кого боялся Сталин

Эту историю рассказал мне мой дед, перед самой своей смертью. Он прожил долгую жизнь, родился еще при царе, а скончался в 1973 году, глубоким стариком. И так случилось, что я был последним, с кем он разговаривал.

Мой дед, Петр Авдеев, был большевиком, участвовал в революции 1917 года и имел авторитет в партийных кругах. Где-то году в 30-м он начал служить в охране Сталина, а туда, ясное дело, кого попало взять не могли.

Я знал об этом факте биографии деда и, немного познакомившись с историей, удивлялся тому, что он остался жив. Ведь многие из тех, кто был тесно связан со Сталиным, закончили свои дни или в страшных лагерях или с пулей в затылке.

И вот однажды мой дед рассказал мне то, что навсегда оставило след в моей памяти. Повествование буду вести с его слов:

Это был 1937-й год. Хозяин, так звали Сталина, тогда часто оставался ночевать в Кремле, там у него была квартира, правда спал он обычно не в спальне, а на кушетке прямо в кабинете. Той ночью я дежурил в коридоре, следил, чтобы никто не побеспокоил вождя.

Было около пяти утра – я шел по коридору, как вдруг из кабинета Хозяина послышались голоса. Странно, - подумал я. Гостей у него быть не должно. Я забеспокоился, подошел к двери и прислушался.

Был отчетливо слышен негромкий голос Хозяина, а второй голос был скрипучим и протяжным. Они говорили тихо, я не мог различить слова. Было непонятно, что же мне следует делать? Вламываться к Хозяину я не мог, но и в кабинете, по моим данным никого не должно было быть…

Очень тихо, чтобы меня не было слышно, я приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Увиденное повергло меня в ужас…

Хозяин стоял на коленях, опустив голову, а над ним нависало какое-то существо. Оно было ростом больше двух метров, лицо закрывал капюшон. Существо было в черных потрепанных одеждах. Скрипучий голос принадлежал ему. От испуга у меня перехватило дыхание, потом я с шумом вдохнул воздух и выдал себя.

Хозяин повернулся. Встал с коленей и пошел ко мне. На его лицо ясно читалась ярость. Мне конец! – подумал я тогда. Хозяин никогда и ничего не прощал. Но тут существо протяжено сказало: не-тро-гай-его!

Хозяин остановился, выражение его лица стало как у ребенка, которому что-то запрещают и он очень сильно боится наказания. Хозяин жестом указал: Иди! Я покорно вышел.

До утра я просидел в коридоре. Утром меня сменил другой охранник. Я сдал смену, вышел из Кремля, а по пути домой меня нагнал «черный воронок». Выскочившие из него люди молча усадили меня в машину и куда-то повезли. Я не сопротивлялся.

Меня привезли в какой-то подвал. Очевидно, это была тюрьма. Несколько часов я просидел в камере один. Потом дверь открылась, ко мне зашел сам Берия. Пару минут он молча смотрел мне в глаза, потом кивнул кому-то сзади.

Два охранника втащили в камеру какого-то мужчину и кинули его на пол. Потом они принялись бить его ногами и дубинками. Он сначала кричал, но скоро замолк – его били безжалостно, с явным желанием убить. Все это время Берия молча стоял в углу.

Когда мужик на полу перестал подавать признаки жизни, Берия сказал: «Запомни это! Одно неосторожное слово и с тобой будет то же самое!»

Потом он ушел, а я до утра просидел в камере с трупом. На рассвете меня отпустили.

Я так и продолжил работать в Кремлевской охране, правда, близко к Хозяину меня не допускали.

Я не знаю, что за тварь была тогда в его кабинете. И почему Сталин, один из самых могущественных людей в истории, так его боялся. Но Хозяин, выполняя приказ, не тронул меня. Я пережил и его, и почти всех, с кем работал в кремлевской охране.

Автор рассказа - Максим Салос.

Понравилась история? Ставь "палец вверх" и подписывайся на канал!

Хочешь поддержать канал? Просто кликни по рекламному блоку внизу! Спасибо!