Англичанин купил на блошином рынке горшок древней цивилизации. Годами он ставил в него зубные щетки, а после продал на аукционе

Сотрудник аукционного дома в Дербишире приобрел горшок, изготовленный 4000 лет назад, и пять лет использовал его как подставку для зубных щеток.

Наша любимая рубрика «Я купил сокровище на блошином рынке и теперь разбогатею» снова в эфире.

Оценщик из британского аукционного дома Hansons Auctioneers Карл Мартин в 2013 году купил на барахолке сосуд неясного происхождения и предназначения. За него и за еще один горшок он заплатил £4 — на тот момент около 200 рублей.

Не придумав ничего лучшего, Карл пристроил горшок в ванную комнату — он решил ставить в него зубные щетки. Сосуд продолжил бы исполнять столь важную функцию и дальше, если бы не тот факт, что Мартин часто имеет дело с древними артефактами в силу своей профессии.

Однажды он помогал коллеге разгружать аукционные лоты, которым суждено было быть проданными за сотни фунтов, когда заметил знакомые узоры на очередном сосуде. Карл быстро сориентировался и понял, где он видел то же самое, — каждое утро в своей ванной.

Карл взял ноги в руки, а в руки сосуд, и отправился к сотруднику аукционного дома, который специализируется на древних артефактах. Выяснилось, что на блошином рынке британец приобрел не абы что, а горшок, изготовленный в долине Инда, где сейчас располагается современный Афганистан, около 4000 лет назад.

Оценщик предположил, что керамический сосуд прибыл в Великобританию благодаря британским туристам. Разумеется, Мартин решил выставить находку на аукцион. На прошедшей неделе горшок купили за £80.

Карл сам признает, что это не очень-то впечатляющий результат. На нашем канале такие суммы вообще редко встречаются — это меньше 7,000 рублей. Однако, тут скорее впечатляет сам факт находки. Похожие горшки в последние годы продавались и дороже — например, за $175 в 2013 году.

Время актуальных сравнений: российская компания представила «свой ответ» iPhone. Новый Inoi 5X будет стоить около 7,000 рублей. Как артефакт 4000-летней давности. Толку от него, наверное, столько же.

Кстати, летом мы рассказывали историю пенсионерки, которая долгое время складывала в древнюю вазу трости, а после продала на аукционе за несколько миллионов рублей