Бластер Хана Соло продан на аукционе за 35 миллионов рублей

На аукционе в Нью-Йорке деревянный бластер со съемок «Звездных войн» продали за $550,000.

Пока фанаты «Звездных войн» спорят, стрелял ли Хан Соло первым в той самой сцене «Возвращения джедая», предприимчивый художник Джемс Шоппе решил нажиться на этих полоумных. На протяжении 30 лет он хранил деревянный «бластер» со съемок, из которого и стрелял Хан, и вот, наконец, пришла пора его продать.

Джемс знал, ради чего стоит подождать. На аукционе в Нью-Йорке деревянный реквизит ушел за умопомрачительные $550,000.

Это почти рекорд даже в контексте франшизы. Даже световой меч Люка Скайуокера был продан дешевле — за $450,000 (стоимость ремонта всех детсадов в Омске).

Шоппе — это вообще пример мудрой выдержки. 30 лет он ждал, прежде чем выставить на аукцион свою коллекцию. В ней около 40 других предметов, включая топор эвока. Его удалось реализовать за жалкие $11,250 (стоимость новой Kia Rio).

Почти рекорд — все еще не рекорд. Самым успешным лотом оказался дроид R2-D2. В прошлом году его удалось продать за $2,760,000 на аукционе в Лос-Анджелесе (столько в этом году получил Дагестан на развитие малого и среднего бизнеса).

Время актуальных сравнений: в Ростове-на-Дону в этом году собираются построить около ста остановок за 35,000,000 рублей. Чтобы претворить мечту в реальность, достаточно продать один деревянный бластер Хана Соло.

Кстати, деревянные лоты на аукционах в цене. Недавно на торгах в Дублине деревянный Jaguar продали за 4 тысячи евро