Фарфоровая статуэтка из 50-х продана на аукционе за 800 тысяч рублей. Посмотрите, нет ли такой у вас дома

Одним из самых дорогих лотов на прошедшем аукционе «Литфонда» стала фарфоровая скульптура. За нее заплатили 800,000 рублей.

14 февраля в интернете завершился очередной аукцион «Литфонда». Даже самые дорогие лоты не смогли пересечь планку в миллион рублей, но вплотную к ней приблизились.

Одним из них стала скульптура «В бане» Дулевского фарфорового завода, изготовленная в 1959 году. Композиция изображает сцену с тремя героями — двумя женщинами и ребенком. За нее заплатили 800,000 рублей.

Эта статуэтка отмечена инициалами «НМ», которые принадлежат известному скульптору Нине Малышевой. Именно по ее росписи и монограмме можно определить, нет ли чего-то столь же ценного в вашем доме.

Нина Александровна начала работать на заводе в 1947 году и создала массу прекрасных произведений, многие из которых сейчас находятся в музейных коллекциях.

Нина Малышева работала со своими произведения комплексно — начиная от придумывания сюжетов и отливки форм до росписи. Еще одна особенность работ скульптора — детализация. Огромное количество мелких штрихов формирует целый мир и создает эффект жизни и движения в фарфоре.

Разумеется, сейчас на рынке можно найти бесчисленное количество реплик работ Малышевой, которые не имеют ценности для коллекционеров. Интерес представляют скульптуры, созданные автором.

Время актуальных сравнений: Великий Новгород планирует потратить на празднование дня города этим летом 800,000 рублей. Одна фарфоровая статуэтка Малышевой стоит именно столько.

Кстати, не меньшей ценностью обладают редкие монеты из прошлого. Например, совсем недавно за три монетки заплатили 50 млн рублей