14 285 subscribers

Женщина нашла в мусорке три книги. Через 10 лет она продала их за 3,5 млн рублей

58k full reads
99k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time

За редкие книги, найденные в мусорке, на аукционе заплатили почти £40,000.

Источники: flickr, jbsa.mil / CC BY
Источники: flickr, jbsa.mil / CC BY

Торги нашего любимого аукционного дома из Великобритании Hansons Auctioneers по понятным причинам отменяются одни за другими. Но, к счастью, одна распродажа все же состоялась онлайн. И она подарила нам отличную историю.

На аукционе было продано три первых издания книг о Гарри Поттере. За самую дорогую заплатили £33,000. А в общей сложности они принесли £39,760 — около 3,5 млн рублей.

Источник: Hansons Auctioneers
Источник: Hansons Auctioneers

Ну заплатили и заплатили, зачем об этом говорить? Как обычно, из-за потрясной истории.

В 2008 году тогда еще учительница и по совместительству библиотекарь в школе графства Бакингемшир заметила в мусорке эти самые три книги.

Сейчас даме 65 лет, она познает прелести пенсии, а 12 лет назад ее заботила полнота полок в библиотеке, поэтому она достала книги из мусорки. В последствии она оставила их в собственной коллекции для внуков.

Я забрала книги домой. Спустя некоторое время они оказались на чердаке. Затем около четырех лет назад мой сын сказал мне, что книги, по его мнению, могут представлять ценность. Он провел расследование и почти сразу же получил предложение: £4,000 за книгу (350 тысяч рублей)

Чтобы разобраться в ценности этих трех книг, следует вернуться в 1997-й — год их издания.

За два года до этого Джоан Роулинг как раз закончила работу над первой частью знаменитой серии о мальчике-волшебнике. Дописывала книгу она, будучи неизвестной писательницей, которая еле сводила концы с концами и с которой не хотело работать ни одно уважающее себя издательство.

Джоан Роулинг в 1990 году / Источник: Wikimedia
Джоан Роулинг в 1990 году / Источник: Wikimedia

В 97-м, наконец, была напечатана книга. Она вышла небольшим тиражом в тысячу экземпляров — издательство особо не верило в успех серии. Половина тиража отправилась в местные библиотеки. К слову, эти ранние книги содержат множество опечаток.

Со следующего года дела писательницы пошли в гору — ее книга стала бестселлером. Сейчас Джоан — самый высокооплачиваемый автор в мире с личным состоянием в миллиард долларов.

А первые книги, разошедшиеся по библиотекам двадцать лет назад, — настоящие коллекционные раритеты. Как вы можете догадаться, именно их нашла библиотекарь в мусорке.

Неизвестным остается только, кто решил списать или избавиться от таких ценных книг, ведь их стоимость натурально сравнима с ценой квартиры. Уверены, сейчас этот кто-то очень жалеет. Ну а даме остается гордиться собой и своей любовью к книгам.

Кстати, недавно мы рассказали историю о картине, которую купили за 2 млн рублей, разрезали и продали в 10 раз дороже

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал