Картина из кусков старого шланга продана за 54 млн рублей. Объясняем ее феномен

На благотворительном аукционе Sotheby’s самым дорогим лотом стала картина Тистера Гейтса. За нее заплатили свыше $800,000.

Возвращаемся к благотворительному аукциону Sotheby’s. Сегодня мы уже рассказали о кольце, созданном дизайнером Apple. Пришло время поговорить о самом дорогом лоте — полотне “A flag for the least of them” американского художника Тистера Гейтса. За эту картину заплатили $807,000 — чуть ли не в два раза дороже ее оценочной стоимости.

Чем интересна картина?

Полотно входит в серию художника Civil Rights. Все картины из этой серии выполнены из раскрашенных кусков старого пожарного рукава, которые аккуратно сшиты вместе. Этот флаг — не исключение. Гейтс собрал его из лоскутов.

В основе этой картине лежит более глубокая история, чем можно подумать. Она пересказывает печальные события 1963 года. Тогда в Алабаме для разгона демонстрантов, выступивших в защиту гражданских прав, власти использовали гидранты.

Чем интересен Гейтс?

Стиль, в которой творит Тистер, называется социальной практикой. В своих произведениях он выносит на обсуждение важные общественные вопросы. Гейтс — фанат перерождения материалов. Именно поэтому он использовал куски шланга для своей работы. Серию Tar Paintings он создал с помощью смолы.

Тистер также известен возрождением старых домов в Чикаго. В попытке оживить район однажды он купил ветхое здание на Дорчестер-авеню, разобрал его по кусочкам и из лома создал серию новых произведений. Ее продажа помогла профинансировать покупку и реконструкцию других старых зданий.

Почему так дорого?

Здесь играют роль сразу несколько факторов. Во-первых, творчество Тистера Гейтса сейчас на подъеме. Например, его полотно из той же серии, что и A flag for the least of them, «Звезды над Гарлемом» в этом мае купили за $459,000 — это свыше 30,000,000 рублей (столько стоит дом Авраама Руссо).

Во-вторых, социальные идеи находят отклик у ценителей. Не стоит забывать, что Гейтс поднимает темы, важные для цветного населения США, что тоже очень и очень актуально.

>> Во время больших ноябрьских торгов картины чернокожих художников в этом году смогли поставить рекорд по стоимости <<

В-третьих, это был важный благотворительный аукцион. Средства от продажи картин идут на борьбу со СПИДом. Тоже немаловажный фактор, повлиявший на стоимость картины.

Подробнее о том, почему картины некоторых художников стоят так дорого, можно узнать из нашей статьи о творчестве Марка Ротко.

Время актуальных сравнений: на Сахалине в этом году построили новый Дом культуры. Он вмещает 100 человек. Строительство обошлось в 54,000,000 рублей. Столько ;t стоила картина из кусков шланга.

Кстати, недавно мы рассказывали о еще одном художнике, который создавал флаги и продавал свои картины за сотни тысяч долларов, — не забудьте прочитать нашу статью

Подписывайтесь на этот канал, чтобы узнавать больше о мире искусства

Кстати, мы есть и в Telegram