Картина провисела полвека на стене у деда. После его смерти за нее заплатили 200 млн рублей

24 January

Неизвестная картина художника Л.С. Лаури продана Christie’s за £2,650,000.

Источник:
Источник: Pxhere

На этой неделе у Christie’s прошел аукцион британского искусства. Самым дорогим лотом стала картина Лоуренса Стивенса Лаури «The Mill, Pendlebury», которая в прошлом году произвела настоящий фурор. За нее заплатили £2,651,250.

Источник:
Источник: Christie’s

Почему фурор? Все дело в том, что Л.С. Лаури, как его принято называть на родине, в Великобритании, — известный художник. В Манчестере есть галерея, названная его именем. В прошлом году вышел фильм о художнике.

Большинство работ Лаури хорошо известны искусствоведам и каталогизированы, но не эта — о ней стало известно лишь в 2019 году, когда скончался человек, большую часть жизни владевший полотном.

Этот человек — известный ученый, исследователь структуры ДНК Леонард Гамильтон. Он внес огромный вклад в изучение макромолекулы: помог Морису Уилкинсу и его сотрудникам разобраться со структурой двойной спирали ДНК.

Гамильтон родился в Манчестере и получил медицинское образование в Баллиол-колледже Оксфордского университета. Здесь же помимо знакомства с его будущей супругой с Леонардом произошло еще одно важное событие: родители подарили ему картину. И вы уже можете догадаться, о какой картине идет речь.

Ранее Лаури подарил картину родителям Леонард Гамильтона более 70 лет назад. Семья тогда жила в Манчестере, где работал Лаури, запечатлевая быт английского рабочего класса. Здесь же, в Манчестере находится та самая мельница, изображенная на картине, которая была продана на аукционе.

Леонард Гамильтон, по всей видимости, оценил подарок по достоинству. Полотно украшало стену в его комнате. Будущий исследователь взял с собой картину в США, куда переехал туда в 1949 году.

Картина в комнате молодого Гамильтона / Источник:
Картина в комнате молодого Гамильтона / Источник: Christie’s

Если углубиться в биографию художника, можно рассудить, что ценный подарок родителям Гамильтона он совершил как раз накануне того, как стал успешным. Дело в том, что большую часть своей жизни он был вынужден заниматься живописью лишь в качестве хобби. Он работал в компании, где собирал арендную плату с жильцов.

Только после ухода на пенсию он взялся за кисть всерьез. К тому времени он четко определился с основным сюжетом — обычная жизнь обычных манчестерцев. Это произошло, когда он увидел одно индустриальное здание и людей, рядом с ним снующих. В последующие годы он создал сотни картин и получил заслуженную славу.

Памятник Лоуренсу Стивенсу Лаури / Источник:
Памятник Лоуренсу Стивенсу Лаури / Источник: Wikimedia

Что касается Гамильтона, удивительно, как ему удалось скрывать от всех настоящее сокровище, которое все это время висело у него на стене. У Леонарда достаточно наследников: трое детей и восемь внуков. Кажется, теперь все они смогут учиться в Оксфорде. А все благодаря прозорливым прадедушке и прабабушке и тому, что искусству иногда нужно настояться, чтобы приобрести высокую цену.

Время актуальных сравнений: прошлым летом завершилась сделка по продаже сортового завода в Балаково «Северстали». За него заплатили 215,000,000 рублей. Столько же стоит картина Лоуренса Стивенса Лаури.

Кстати, недавно мы рассказали историю электрика, который нашел в гардеробе вещи прадеда и продал их на аукционе за внушительную сумму

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал