Картину Энди Уорхола распродают по частям за биткоины

Композиция руки Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев» продается за £4,200,000 на блокчейн-аукционе.

Вот вы видели коллаж «14 маленьких электрических стульев» Энди Уорхола? Его явно не очень удобно размещать у себя дома — это же целую стену выделять надо. К счастью, современные технологии позволяют разделить картину и не париться о таких мелочах.

Лондонская галерея Dadiani Syndicate 20 июня запустила блокчейн-аукцион «Стульев». Первые в мире торги на блокчейне, как их заявляют устроители аукциона, проходят #прямосейчас

С разделением картины, конечно, все не так просто — никто не будет вырезать вам один стульчик. Участникам аукциона предлагается стать владельцем доли композиции Уорхола. Максимальная доля, которую можно приобрести, — 49%. Покупатели могут рассчитываться на арт-площадке Maecanas с помощью блокчейна, эфира и местных монет.

Картина оценивается примерно в £4,200,000 или около 850 биткоинов. Покупка доли — это владение не самой картиной, а способ инвестиций в искусство, ведь, как ежедневно подтверждает наш канал, суммы здесь крутятся астрономические.

Покойный творец, большой любитель поп-культуры и ярких перфомансов, вероятно, был бы в восторге от этой затеи.

«Стулья», изготовленные в 1980-м, входят в уорхоловскую серию Reversal, давшую новую жизнь его серии Death and Disaster Series 60-х. Композицию выставляли в Цюрихе, Вене, Гамбурге и Сеуле.

Время актуальных сравнений: в Челябинске собираются построить новый подземный переход за 350,000,000 рублей — дело не особо технологически продвинутое, но общественно важное. Картина Уорхола на биткоинах — это круто и технологично, стоит также, а принесет пользу куда меньшему количеству человек. Так что лот не уходит в Челябинск.

Кстати, отец Пэрис Хилтон уже давно в теме — на блокчейн-аукционе он продает европейский особняк