Картину Рембрандта с отпечатками пальцев художника купили за 800 миллионов рублей на аукционе

На аукционе старых мастеров за самую дорогую картину — «Этюд юноши в образе Христа» Рембрандта — заплатили свыше $12,000,000.

Вчера Sotheby’s разобрались с очередным запасом работ старых мастеров. Самым дорогим лотом ожидаемо стало полотно Рембрандта «Этюд юноши в образе Христа». Его купили за $12,080,435. Это на два миллиона долларов больше максимальной оценочной стоимости картины.

Что же так сильно повлияло на стоимость полотна? Две недели назад мы рассказывали, что по СМИ прокатилась история о найденном на холсте отпечатке пальца. Тут же начались спекуляции на тему того, что это отпечаток именно Рембрандта.

Мы скептически отнеслись к этой новости по нескольким причинам. Во-первых, отпечатки нашли не две недели назад и даже не в этом году, а заговорили об этом подозрительно активно перед аукционом. Во-вторых, доказать, кому именно принадлежит отпечаток, невозможно — других образцов Рембрандта, которого не стало 3,5 века назад, попросту нет.

То есть за картину мог схватиться кто угодно. Счастливому покупателю остается убедить себя в том, что это была рука именно голландского мастера.

Время актуальных сравнений: в Марий Эл есть старый аэропорт, который нельзя эксплуатировать из-за его печального состояния. Власти оценили, что на его реконструкцию требуется 800,000,000 рублей. Картина Рембрандта с его «автографом» стоит на 6 миллионов рублей дороже.

Кстати, недавно мы рассказывали о художнике, который купил на аукционе дорогостоящую картину только для того, чтобы ее уничтожить