16 062 subscribers

Кольцо российского заключенного, сделанное из подручного материала, продано на аукционе за 2 миллиона рублей

62k full reads

За кольцо человека, сосланного на каторгу в Сибирь, на аукционе заплатили $28,000.

Источники: Wikimedia (1, 2)
Источники: Wikimedia (1, 2)

В этом декабре со дня восстания декабристов исполняется 195 лет. Печальная судьба мятежников благородного происхождения известна, пожалуй, всем. Те, кто избежал виселицы, отправились на каторгу.

Одно из свидетельств сибирского периода арестантов — «кандалы верности» или «кандальные кольца». Так называют кольца, которые братья Бестужевы выковали из железных кандалов декабристов.

Целых три года бывшие дворяне носили оковы на руках и ногах. В Чите в 1828 году по приказу императора их надлежало снять, но заключенные попросили солдат вернуть им оковы. Это железо и стало материалом для изготовления колец.

Первые необычные украшения Михаил и Николай Бестужевы выковали для сестер и матери. Их украсили золотом. Позднее кольцо изготовили и для Варвары Петровны, жены Евгения Оболенского.

В своем дневнике жена другого декабриста Мария Волконская писала о том, что многие жены политических ссыльных носили такие кольца. При этом «кандальное» железо сливали с золотым кольцом, чтобы материал не окислялся.

Кандальные кольца отправляли в Москву, постепенно они стали востребованными лотами, и современники декабристов наладили выпуск поддельных железных колец. Впрочем, оригинальные экземпляры сохранились,и они высоко ценятся коллекционерами.

Так, сохранилось железное кольцо Евгения Оболенского, который был сослан на Нерчинский рудник. Князь Оболенский командовал восставшими войсками на Сенатской площади 25 декабря 1825 года.

Евгений Оболенский / Источник: Wikimedia
Евгений Оболенский / Источник: Wikimedia

Кольцо предводителя бунтарей участвовало в выставке 1987 года в Москве в музее декабристов. Оно передавалось по наследству правнукам князя. Именно его в 2019 году выставил на торги аукционный дом «12й стул». На этом канале мы рассказывали, что за кольцо в итоге заплатили 6,000,000 рублей.

Полтора года назад подобная реликвия стала первой на торгах (хотя и известно порядка 20 «кандальных» колец). Однако, большая их часть хранится в коллекциях государственных музеев.

На декабрьском аукционе «Антиквариум» совсем недавно оказалось второе такое кольцо. За него заплатили $28,000 — 2,1 млн рублей.

Источник: «Антиквариум»
Источник: «Антиквариум»

Если с кольцом Оболенского все было точно понятно, здесь покупателю остается полагаться на предположения. Монограмма СВ указывает на то, что «кандальное» кольцо было собственностью Сергея Волконского.

Этот декабрист, бывший до известных событий в звании генерала-майора, «отдал» Сибири почти половину жизни — без малого 30 лет. Кому перешло в наследство железное кольцо, сказать сложно. У Сергея Волконского было по меньшей мере пять внуков, которым удалось пережить революцию.

Так или иначе, каким-то образом реликвия сохранилась. А покупатель, видимо, уверен в ее происхождении.

Такова история этого лота.

Кстати, не так давно мы рассказывали о часах Героя России, которые были проданы за рубежом за 3,5 млн рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал