Коллекция из семи советских монет продана за 3,7 млн рублей — по полмиллиона за монету в среднем

8 February

На нумизматическом аукционе за 7 монет из раннего СССР заплатили 3,695,000 рублей.

Источник:
Источник: Mikhail Kryshen , CC

В этом январе можно было отметить неформальный праздник «60 лет с начала советской денежной реформы 61-го года». С запозданием по этому случаю решили вспомнить октябрьские торги прошлого года аукционного дома MS67, на котором были проданы несколько занимательных лотов — дореформенных монет из СССР.

Общая стоимость семи самых дорогих лотов 1920-х составила 3,695,000 рублей .

Первым из всей коллекции предлагаем рассмотреть полтинник 1926 года. За него на аукционе заплатили 150,000 рублей.

Источник:
Источник: Pixabay

Это — самая дешевая разновидность данной коллекционной монеты. Средняя стоимость такого лота, вообще-то, меньше 1000 рублей, в данном случае свою роль сыграло исключенное качество.

Размер и вес монеты совпадает с 50 копейками времен правления Николая II. Материал — серебро 900 пробы.

За другой лот, близкий по году чеканки к полтиннику, заплатили 195,000 рублей . Речь идет о 2 копейках 1925 года.

Ценность таких медных экземпляров зависит от степени их сохранности. Уникальный экземпляр 2-копеечной монеты 1925 года повторяет выпуск 1924 года. Ее отличает ребристый гурт с многочисленными насечками. Незадолго до этого представленный герб СССР 1923 года помещен на середину аверса.

Следующая череда монет представлена двумя лотами: один из трех монет продан за 500,000 рублей , а другой ( одна монета ) — за 150,000 рублей . Все монеты выпущены в 1923 году. Это — две монеты номиналом 10 копеек и по одной 15 и 20 копеек.

Источник:
Источник: Snappy Goat

Коллекционерам такие монеты хорошо известны, но стоят они, как правило, куда дешевле. Ключевая ценность этих лотов — в символике РСФСР. Они были последними в своем роде с таким оформлением до того, как наладился выпуск монет с флагом СССР.

Есть и другие особенности, которые выделяют те или иные разновидности копеек 1923 года. Почему конкретно эти лоты «ушли» по такой цене, лучше уточнить у экспертов-нумизматов.

Ну, и последняя монета в коллекции, которая принесла больше 70% ее общей стоимости, — это знаменитый червонец («Сеятель») 1923 года. За него заплатили 2,700,000 рублей .

Источник:
Источник: Wikimedia

Монета является, пожалуй, самой известной за пределами коллекционных кругов. Нередко она появляется на крупных аукционах и традиционно привлекает повышенное внимание.

Мы рассказывали подробно об этих монетах пару лет назад. Чтобы не повторяться, рекомендуем просто вернуться к старой статье. Кстати, тогда лот был продан тем же аукционным домом.

Если у вас есть экспертные комментарии по поводу монет — приглашаем в комментарии.

Кстати, не так давно мы рассказывали о плакат с рекламой, который призывал советских граждан вкладываться в авиакомпанию и который был продал за рубежом за 2 миллиона рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал