Мотоцикл известного актера продали в 2008 году за 100 тысяч рублей. 10 лет спустя его купили за 15 млн рублей

Один из самых известных мотоциклов Стива МакКуина — 1970 Husqvarna 400 Cross — был продан на аукционе за $230,500.

В прошлые выходные прошел международный аукцион раритетных мотоциклов. Самым дорогим лотом стал 1970 Husqvarna 400 Cross, принадлежавший известному американскому актеру Стиву МакКуину. За мотоцикл заплатили $230,500. Интересно, что десять лет назад тот же мотоцикл купили на аукционе в 150 раз дешевле — всего за $1,500. Вот как это произошло.

МакКуин считается одним из самых высокооплачиваемых актеров в истории. Например, за короткое появление в рекламе мотоцикла Honda в 1973, по некоторым данным, он получил около миллиона долларов.

У Стива была огроменная коллекция мотоциклов. Даже тем самых Husqvarna у него было, по меньшей мере, три. Внушительные гонорары помогали актеру поддерживать свое хобби — МакКуин был заядлым гонщиком, и в 1971 году он даже снялся в документальном фильме о мотоспорте «Каждое воскресенье». В этой ленте он красовался на Husqvarna, который и был продан 6 октября.

Через 9 лет после съемок «Каждого воскресенья» МакКуин умер — это стало трагедией для всех фанатов, — и часть его коллекции отошла наследникам, а часть затерялась.

Спустя четверть века после смерти актера реставратор мотоциклов Роб Филлипс приобрел Husqvarna 400 Cross за $1,500 (на тот момент менее 50,000 рублей). Он не знал, кому принадлежал мотоцикл, — он просто хотел отреставрировать его.

Что-то сподвигло Роба поднять документы и узнать, что мотоцикл с этим серийным номером был куплен в 1970 году производственной компанией Solar Productions, принадлежавшей актеру. Позже он оказался у некого калифорнийского дилера мотоциклов, который в свою очередь перепродал его следующему владельцу. Здесь связь с МакКуином затерялась, и люди, перепродававшие Husqvarna на протяжении следующих 20 лет, понятия не имели, что в их руках находится настоящее сокровище.

Все это позволило Филлипсу почти за бесценок купить мотоцикл. Как и было запланировано изначально, он отреставрировал Husqvarna. Со второго раза мотоцикл удалось продать на аукционе, и, как мы все пониманием сейчас, для отдельно взятого Роба Филлипса это была сделка века.

Время актуальных сравнений: на фоне скандала с российскими футболистами Кокориным и Мамаевым, устроившими драку с пострадавшими, «Аргументы и факты» подсчитали, сколько получают спортсмены. Если издание не ошибается, то Кокорин может зарабатывать около 15,000,000 рублей. То есть он ежемесячно может покупать по легендарному мотоциклу Husqvarna.

Кстати, автомобиль Мерилин Монро может быть продан на аукционе еще дороже мотоцикла МакКуина — его оценочная стоимость приближается к 30 млн рублей