На аукцион в Англии выставляют советские шпионские камеры

Советские шпионские камеры времен Холодной войны выставят на аукцион в Англии.

Хорошая новость: 12 июля в Англии пройдет аукцион «Русская коллекция», на котором представят 25 редких и необычных советских шпионских камер, собранных в том числе и в дни Холодной войны. Плохая новость: если вы приобретете такой лот онлайн, скорее всего, вам придется годок отсидеть и подумать о своем поведении — в России даже за заказ шпионских ручек дают сроки.

Ну а если отвлечься от наших серых будней, то стоит заметить, что это действительно очень редкая и ценная коллекция. Кто-то собирал советские камеры, изготовленные с 1942 по 1990 года, в течение нескольких десятков лет.

Все камеры хорошо сохранились и почти каждая из них находится в рабочем состоянии. Есть несколько камер Minox, в том числе редкая Minox Riga, первая и самая маленькая мини-камера, собранная в Риге.

Аукционный дом делает ставку на лоты, замаскированные под обычные объекты (вот за такое вас точно посадят). К таким лотам относятся камеры, скрытые в корпусе атташе и пачек сигарет. Есть даже камеры, вмонтированные в зонтик и мужскую куртку. У такой объектив скрыт за одной из кнопок куртки, а спусковой крючок находится в кармане пиджака.

В коллекции есть бесшумная кинокамера IMBIR, замаскированная под сумку для дам. Эксперты называют ее дедушкой GoPro. Ну а вообще, судя по всему, такими камерами пользовались завербованные женщины, которые собирали компромат в интимной обстановке.

Самый крутой лот — камера, встроенная в камеру (мы установили тебе камеру в камеру, чтобы ты мог снимать, пока не пользуешься камерой). На Красногорском механическом заводе («Зенит») аукционистам пояснили, что внутри серийной Zenit E скрыта миниатюрная KMZ F-21 Ajax-12. Она позволяет фотографу незаметно вести съемку с плеча или почти со спины. Ведь никто не догадается, что ты шпион, если у тебя на спине огромная камера.

Кстати, если вы все-таки хотите заказать себе шпионскую камеру, стоит позаботиться о комфортном тюремном заключении — вот в Риге, например, на аукцион выставлена тюрьма