Набросок русского художника с нагой девушкой продан на аукционе за 7 млн рублей. Рассказываем о лоте

Этюд к картине «Сон» Петрова-Водкина продан на аукционе «Литфонда» за 7,000,000 рублей.

Источник: litfund.ru
Источник: litfund.ru

Disclaimer: В иллюстрации к этой статье вы видите стыдливо замазанные фрагменты прекрасной картины одного из талантливых русских художников. Как и вас, нас это не устраивает, и канал ни в коем случае не выступает за ханжество и цензуру. Однако, мы обязаны исполнять требования площадки Яндекс.Дзен, чтобы продолжать на ней работать.

Так как ее пользователями являются и дети, которых увиденное на картине столетней давности может повергнуть в страшный шок, мы вынуждены замазывать фрагменты. Однако оригиналы картин вы найдете по ссылкам в самом первом комментарии к этой статье.

___________

28 февраля прошли торги предметов искусства аукционного дома «Литфонд». Мы уже рассказали об иконе, проданной за 5,500,000 рублей. Перейдем к самому дорогому лоту этого дня. Им стал этюд к картине «Сон» российского художника Петрова-Водкина. За эту работу заплатили 7,000,000 рублей.

Этюд создан в год написания основного полотна — в 1910 году. Картина «Сон» в свое время вызвала резонанс в художественной среде. На ней изображена сцена, в которой узнаются мотивы Рафаэлевского «Сна рыцаря».

Источник: Wikimedia и litfund.ru
Источник: Wikimedia и litfund.ru

В отличие от работы Возрождения все герои картины XX века — спящий мужчина и две девушки — обнажены, что и вызвало споры. Например, Илья Репин в своем очерке для «Биржевых ведомостей» обвинил Петрова-Водкина в «рабском подражании западным влияниям».

В картине, конечно, важна не столько нагота героев (ведь это, очевидно, аллегория), а мысль, пробивающаяся через десятки мелких деталей — от странного каменного лежбища юноши до готовящегося к извержению вулкана на заднем плане. Кто-то просматривает в сюжете аллюзию на общественно-политические события, которые происходили в Российской Империи в момент написания — застой, близость катастрофы. А кто-то видит в лежащем юноше созревание гения под присмотром двух богинь.

Несмотря на неоднозначную реакцию, вскоре после написания «Сна» Петров-Водкин был приглашен для росписи храмов у себя на родине — в Саратовской губернии. Так что старания противников не смогли погубить репутацию художника.

В проданном на аукционе этюде угадывается фигура девушки, находящейся на полотне ближе к спящему юноше.

Время актуальных сравнений: в прошлом месяце суд Санкт-Петербурга оштрафовал двух человек за то, что они вытоптали цветы на оппозиционном митинге 5 мая прошлого года. За это преступники заплатят 7,000,000 рублей. Столько же стоит этюд к картине «Сон».

Кстати, вчера мы рассказали историю ценнейшего полотна Караваджо, которое случайно нашли на чердаке обычного дома