Непристойный портрет «Падшей Мадонны» продан на аукционе за миллион рублей

Портрет «Падшей Мадонны» из британского ситкома продан на аукционе за £15,000.

На аукционах продают искусство современных художников, старых мастеров, а еще бывают картины вымышленных авторов. Сегодня одно полотно из этой категории купили за £15,000.

Речь идет о портрете «Падшей Мадонны» кисти вымышленного художника Ван Кломпа. Картина с откровенным содержанием служила важным элементом британского ситкома «Алло, алло!», который выходил на Би-би-си в конце 80-х - начале 90-х.

«Мадонна» фигурировала в сценках о Второй мировой войне. На портрет в оккупированной Франции покушались разные персонажи, в том числе Адольф Гитлер. Каждый хотел завладеть картиной, но ни у кого не выходило.

Шоу закончилось уже больше 25 лет назад, но о картине не забыли. В 2007 году ее выставили на аукцион, на котором новый владелец заплатил за полотно £4,000. Картина долгое время висела на стене английского дома, но теперь, проданная в четыре раза дороже, она отправляется во Францию. За возможность владеть картиной боролись 25 участников торгов.

Аукционеры из Англии шутят, что «Падшая Мадонна» помогла поставить рекорд для работ Ван Кломпа.

Время актуальных сравнений: на днях архангельские предприниматели получили 1,200,000 рублей от фонда «Навстречу переменам» на свой проект: они изготавливают эко-одежду для недоношенных детей. Портрет «Падшей Мадонны» стоит как раз столько.

Кстати, коллекционеры падки на «непристойные» лоты. Например, недавно стало известно об аукционе открытки с неприличным содержанием, которую принцесса Диана отправила своему другу