Портрет английской королевы с кристаллами Swarovski купили на аукционе за 13 миллионов рублей

На аукционе Sotheby's картина «Легкость бытия», изображающая королеву Елизавету II с закрытыми глазами, была продана за £150,000.

На прошлой неделе Sotheby's организовал аукцион под названием Made in Britain (шпили из Солсбери на нем не продавали).

Главным лотом предсказуемо оказалась картина Криса Левина «Легкость бытия», на которой в блаженной позе изображена королева Елизавета II. Этот портрет представляет собой разноцветную шелкографию с преобладающим ярким розовым, инкрустированную кристаллами Swarovski. На обратной стороне есть более спокойная версия того же портрета.

«Легкость бытия» — извините за каламбур — с легкостью преодолела первоначальную оценку. В итоге за нее заплатили £150,000.

Примечательно, что Левин писал картину непосредственно с Елизаветы. В 2008 году дворец пригласил художника сделать портрет королевы. Крис, судя по всему, тогда нашел свою фишку и до сих пор продает один и тот же портрет в разных вариантах. Один из них уже побывал на аукционе. В 2017 году за него заплатили £187,500 (за эти деньги в Челябинской области восстановят Свято-Троицкий собор).

Время актуальных сравнений: год назад якутскому депутату Виктору Федорову в кофейне выставили счет за обед на 13,000,000 рублей. Это, конечно, была ошибка персонала, но почему-то мы верим, что где-нибудь депутат и мог бы наесть за обедом стоимость «Легкости бытия» Криса Левина.

Кстати, картина Левина в 10 раз дешевле трети картины Уорхола. Недавно мы рассказывали, как ее продавали на аукционе по частям