Стол, сделанный из частей корабля Испанской Армады, выставлен на аукцион

17 September 2018

В Ирландии на аукцион за €100,000 выставлен стол, выполненный из древесины, которая некогда была частью флота Непобедимой Армады.

В 1588 году великий испанский флот Испании — Непобедимая Армада — в спешке покидал место боя с англичанами. У берегов Ирландии, графства Клэр, корабли попали в сильный шторм, который добил многие судна 430 лет назад.

Вскоре куски кораблей начало выбрасывать на берег, где их собирали местные жители. Из той древесины сделали 3-метровый стол, который долгое время был гордостью Ирландии. На протяжении веков он находился в замке Дромоланд, где проживал клан О'Брайенов, в который входили бароны земли Инчикуин более 300 лет. После стол отправился в замок Бунратти.

Теперь у одного из потомков ирландской династии перестало хватать на хлеб с маслом, и уникальный стол отправляется на аукцион.

Местное сообщество возмущено этим событием, но что поделать? Аристократу ведь не подобает переселяться в двушку. Поэтому продать стол с невероятной историей — самая верная идея. Лот оценивается в €100,000. Торги пройдут в следующем месяце.

Стол выполнен из различных пород, включая дуб и тропическую древесину. На столе выгравированы фигуры Надежды и Милосердия, которые когда-то украшали корму галеона.

Время актуальных сравнений: в Барнауле на продажу выставили двухуровневую квартиру площадью 130 кв. метров. В ней есть сауна и прочие атрибуты «богатой» региональной жизни. Все это добро оценивается в 7,900,000 рублей. Продав стол времен Испанской Армады, нынешний горе-представитель О'Брайенов сможет переехать в это элитное жилье.

Кстати, в особняках часто можно найти что-нибудь интересное для аукционов. Скоро, например, на торги выставят сокровища из поместья английского драг-дилера