Треснутую тарелку продали на аукционе за 2,5 миллиона рублей

13.07.2018

Тарелка, принадлежавшая китайской династии Мин, была продана на аукционе в 100 раз дороже ее оценки — за £31,000.

Новый день — новая древняя тарелка, проданная на аукционе.

В Англии дама принесла аукционистам белую китайскую тарелку с трещиной и вполне рядовым узором. Предварительно ее оценили в £300 — не весть какие деньги, около 25,000 рублей.

Неожиданно тарелка начала привлекать внимание коллекционеров, и вот уже ее стоимость выросла до £13,000.

В день аукциона покупатель из Японии полетел специально, чтобы забрать тарелку с собой. Он участвовал в торгах по телефону, пока ехал в такси. Пока он был в пути, продолжалась ожесточенная битва, но к моменту приезда битва за лот завершилась. Японец заплатил £31,000, просто положил тарелку в свой чемодан, пока такси ждало снаружи, и отправился обратно в Хитроу. Идеальная операция.

По словам аукционистов, предмет оказался ранним примером керамики династии Мин. Если бы не трещина, стоимость лота могла достигнуть и £300,000 (стоимость нового стадиона в Ленобласти).

Время актуальных сравнений: 15 июля состоится финал Чемпионата мира по футболу. Билеты в так называемую «Царскую» ложу сейчас продают за 2,500,000 рублей. А можно посмотреть финал в баре и на сэкономленные деньги приобрести себе тарелку династии Мин.

Кстати, коллекционеры покупают редкие вещи и с трещинами. Вот совсем недавно счастливый обладатель китайского чайника без крышки и со сколами продал его за 48 миллионов рублей