Ваза из дома пенсионерки с котами продана на аукционе за 640 млн рублей. Ее случайно нашел эксперт по искусству

15 July

На аукционе Sotheby’s продана редкая китайская ваза, которая полвека провела у женщины, не подозревавшей о ее ценности.

Источник:
Источник: Sourav Mishra, CC, piqsels

На этой неделе у Sotheby’s прошел аукцион, на котором коллекционерам в Гонконге был предложен всего один предмет — древняя китайская ваза.

В вечер продажи мы по привычке посмотрели на внушительную стоимость — 70,4 млн гонконгских долларов (свыше 641 млн рублей), — изучили аннотацию и решили не сообщать о продаже.

Но вчерашний пост на Reddit напомнил нам историю этой вазы, и теперь мы не можем устоять.

Источник:
Источник: Sotheby’s

Ранее Sotheby’s выкладывали видео, на котором арт-консультант Иоган Бош вон Розенталь рассказывал удивительную историю.

В прошлом году он был приглашен в один из европейских домов. Хозяйка дома — 80-летняя пенсионерка — показала эксперту свое скромное жилище и попросила оценить несколько вещей. Дом, к слову, был наполнен живностью: несколько собак и кошек сновали из комнаты в комнату.

У пожилой дамы была коллекция произведений искусства, доставшаяся в наследство. Вещи были разделены на секции. И в одной из них Иоган нашел ее — ту самую вазу!

Источник:
Источник: Sotheby’s

Она стояла в шкафу, вся в пыли. Иоган аккуратно взял ее в руки, чтобы рассмотреть и заметил необычный узор. Он не специализируется на азиатском искусстве, поэтому ему пришлось отправить фотографии своему коллеге в Гонконг.

Тот перезвонил в тот же день, а еще спустя немного времени он сам прилетел в Европу, чтобы взглянуть на шедевр.

Итак, что это за ваза? Это эксклюзивный предмет, который был изготовлен в 1740-х специально для императора Цяньлуна, который правил Китаем более 60 лет. Мы уже не раз рассказывали об этом правителе в контексте дорогих аукционных предметов.

>> Трон китайского императора продан на аукционе за полмиллиарда рублей. Рассказываем его историю <<
Источник:
Источник: Wikimedia

Грушевидная ваза расписана в стиле «янцай». Мастера, использующие этот стиль, расписывали фарфор красками на манер западных. Для Азии 18-го века это — действительно большая редкость!

Еще один интересный факт: когда в Sotheby's установили, что это за ваза, удалось узнать историю ее путешествия от коллекционера к коллекционеру. В разные периоды она принадлежала двум крупным коллекционерам китайского искусства: сэру Гарри М. Гарнеру (1891-1977) и Генри М. Найту (1903-1970).

В 1954 году ваза была продана на торгах всего за $56. По нынешнему курсу это что-то около $1,500 — 105 тысяч рублей. Ее продали в том же году в два раза дороже.

А с тех пор история вазы обрывается. Видимо, она была передана в наследство последней владелице, которая и знать не знала о ее ценности.

«Чудо, что эта необычайно хрупкая ваза сохранилась за полвека в доме, наполненном бесчисленным количеством домашних животных», — рассуждает эксперт Sotheby’s.

Такова история этого лота.

Кстати, недавно мы рассказывали историю пенсионерки, на чердаке которой нашлась банка за миллион рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал