За аукционом самой дорогой картины в истории может скрываться фальсификация века

Ученый из Оксфорда усомнился в том, что самую дорогую картину в истории аукционов «Спаситель мира» создал Леонардо да Винчи.

Спустя несколько месяцев после исторического аукциона картины «Спаситель мира», проданной за рекордные $450,000,000 ведущий оксфордский историк искусства Мэтью Ландрус усомнился в том, что ее действительно создал Леонардо да Винчи.

Он считает, что большая часть работы проделана ассистентом да Винчи — художником Бернардино Луини. Его картины обычно продаются менее чем за миллион фунтов (80,000,000 рублей). Да, это тоже внушительная сумма, но она несопоставима со стоимостью «Спасителя мира».

Картину приобрел Департамент культуры и туризма Абу-Даби. Она будет представлена в Лувре Абу-Даби, а позже в парижском Лувре. Кажется, после этой новости где-то горько заплакал один арабский шейх.

«Изучая различные версии работ учеников Леонардо, можно заметить, что Луини рисует именно так, как выглядит “Спаситель мира”», — сказал Ландрус.

По его оценкам, да Винчи ответственен лишь за 5-20 процентов картины.

Оказывается, не только у Ландруса есть сомнения относительно «Спасителя». Другие видные эксперты считают, что Леонардо да Винчи в лучшем случае имел косвенное отношение к созданию картины. Кроме того, некоторые специалисты и вовсе критикуют картину, утверждают, что Леонардо не мог бы допустить таких промахов.

Время актуальных сравнений: ущерб от коррупции в России за 2016 год составил 28,500,000,000 (28,5 млрд) рублей. В такую же сумму можно оценить промашку аукционных экспертов, если выяснится, что картину действительно не рисовал Леонардо да Винчи.

Кстати, есть дорогущие картины, в авторстве которых сомневаться не приходится. Вот в прошлом месяце за 2 миллиарда рублей продали картину обнаженной женщины Фрейда