дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

За картину художницы из прошлого заплатили почти полмиллиарда рублей. Это рекорд для женщин того времени

2 February 2019

На аукционе Sotheby’s за картину, написанную Элизабет Виже-Лебрен, заплатили свыше $7,000,000. Это абсолютный рекорд для художниц той эпохи.

В прошлом году мы поднимали животрепещущий вопрос — почему среди мужских имен в истории искусства эпохи Возрождения и более поздних времен почти никогда не встречаются женские. Они что, совсем не рисовали?

В Sotheby’s на волне движения за равноправие решили провести аукцион женщин-мастеров прошлого. На прошлой неделе под их кисти выделили целую секцию. И не прогадали. Удалось поставить сразу несколько рекордов, и одному из них посвящена эта статья.

>> Кстати, на этом же аукционе была продана картина с редчайшим изображением Христа. Его обнаружили случайно под слоем краски <<

«Портрет Мухаммеда Дервиша Хана», написанный в 1788 году Элизабет Виже-Лебрен, был продан за $7,185,900. И это абсолютный рекорд для художниц, творивших до конца XIX века.

Элизабет приобрела известность в том же году, когда был написан этот портрет. Ее вызвали в Версаль, чтобы поработать над портретом молодой королевы Марии-Антуанетты.

Автопортрет Виже-Лебрен с дочерью. Источник: Wikipedia
Автопортрет Виже-Лебрен с дочерью. Источник: Wikipedia

На портрете Виже-Лебрен изображен Мухаммед Дервиш Хан, посол Индии, которого отправил во Францию правитель города Майсура Типу Султан. Он искал поддержки французского короля, чтобы выгнать британцев из Индии. Тут-то дороги Элизабет и Дервиша пересеклись.

Для парижан того времени индийцы были настоящей экзотикой, и местные газеты почти ежедневно сообщали о местонахождении послов. Те развлекались как могли — посещали спектакли и оперы, французские фабрики по производству шелка и обоев и не пропускали встречи с местными женщинами.

На одном из светских мероприятий индийцев заметила художница. Она сразу поняла, что должна их нарисовать. Если общение с женщинами не вызывало у них вопросов, то позирование для француженки было чем-то запредельным. Требование послов было простым — просьба должна поступить со стороны короля. Элизабет напрягла свои связи, и очень скоро Дервиш Хан был вынужден позировать для портрета. На нем он выглядит воинственно, величественно и грозно со своим изогнутым кинжалом.

Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia

По окончании работы Виже-Лебрен прислала картину индийцам на согласование. Дервиш Хан не разделил светского энтузиазма и спрятал свой портрет за кроватью. Элизабет убедила его слугу выкрасть картину и передать ее художнице.

Когда посол узнал о коварном преступлении, он намеревался убить подданного за коварное преступление. Переводчик убедил Мухаммеда, что во Франции такое поведение вряд ли поймут (хотя всего через пять лет здесь публично казнили ту самую Марию-Антуанетту и короля). Сложными манипуляциями послу внушили, что потрет понадобился королю.

Дальнейшая судьба у всех героев этой истории не очень веселая. Про французского короля мы уже рассказали. Перед тем как сложить голову, он отказал индийцам в заключении военного договора с Францией. Опозоренный Дервиш Хан вернулся на родину и был казнен по приказу Типу Султана вместе с другими неудачливыми послами. Типу продолжал бороться против англичан, но спустя 10 лет был убит и он.

Элизабет Виже-Лебрен бежала из Франции в страхе за свою жизнь после начала волнений в Версале. Картина досталась ее мужу Жан-Батисту Пьеру Ле Бруна. Впрочем, художница пережила почти всех героев этой истории. После Франции она побывала в том числе и в России, где писала портрет невестки Павла I.

Время актуальных сравнений: несколько лет назад у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова нашли шикарный особняк, приблизительная стоимость которого составляет 470,000,000 рублей. Столько же стоит картина Виже-Лебрен.

А еще вас могут заинтересовать другие статьи нашего канала:

>> В прошлом году на аукционе была продана самая дорогая картина, написанная женщиной
>> Подвеску Марии-Антуанетты на аукционе купили за 2,4 млрд рублей
>> Российская шкатулка продана на аукционе за десятки миллионов рублей

Подписывайтесь на наш канал

Кстати, мы есть и в Telegram