Коммунисты = капиталисты

5 February 2018

Или почему выгодно голосовать за Грудинина

В прошлый раз я пообещал написать статью о том, почему голосование за коммунистов - это не голосование за светлый путь в социализм, а прагматический выбор наибольшее эффективного электорального поведения. И я выполняю обещание.

Начать следует с программы КПРФ. В ней много Ленина и социализма, но и один, и второй лишь реверанс историческому прошлому. Это подтверждается тем, что, убрав их, смысл программы нисколько не пропадет, а также тем, что, читая программу, Вас не покидает чувство, что лучше все таки без Ленина и социализма. Сама программа весьма продумана (ка ни странно). В ней уделили внимание реальным проблемам населения, предлагают вполне адекватные меры. Но вопрос даже не совсем в этом. А как однажды сказал мне один преподаватель: "программы политических партий - это бумажка, которую читают только "избранные" политологи, потому что остальные не собираются тратить свое время на столь бесполезное занятие". Программа партии в нашей стране - это даже не декларация принципов, не говоря уже о реальной стратегии проведения реформ. Программа - это как корона королевы Великобритании: ходить неудобно, толку мало, но куда же денешься, так заведено. Поэтому перейдем от программы к реальной жизни.

Единственной реальной новостью этих выборов стала кандидатура Грудинина. Правда Собчак тоже наделала шума, но она как ни крути имеет мало общего с выборами. А вот Грудинин и правда стал новостью. Причем это была двойная новость: с одной стороны, кандидатом стал не Зюганов и можно было остановиться и на этом, но КПРФ предложила довольно неочевидную кандидатуру. Глава колхоза имени Ленина, капиталист, человек, который не то, что не придерживается принципов коммунизма, а знает все плюсы капитализма и умеет их грамотно использовать. Богатый человек, который явно не хочет "забирать и делить". Его волнует частная собственность не меньше остальных граждан, а в некоторых аспектах и больше многих граждан. Он поддерживает малый и средний бизнес. Есть только один вопрос к его кандидатуре, который может не давать нам покоя, что он делает в КПРФ?

Ответ прост. Коммунисты больше не коммунисты вовсе. Да, есть партия, есть члены, партийные билеты и отделения по всей России, есть программа, есть (вроде как) идеология, но все это для галочки. В современном мире существует мировая тенденция стремления всех партий и идеологий к сильному сближению, что сложно отнести не только тот или иной политический акт к какой либо идеологии, но даже сложно отнести идею к той или иной идеологии. Например, консерваторы в Британии сегодня всячески поддерживают социальные программы и тратят на это огромную часть бюджета, хотя еще 30 лет назад, это было частной прерогативой лейбористской партии (близки к социалистическим идеям) и никто бы не поверил, что консерваторы могут этим заниматься.

И что же делать?

В ситуации, когда все кандидаты предлагают практически одно и то же. Когда разница есть только на уровне риторики. Когда сами кандидаты не читали своих программ, но излагают их так, как будто учили наизусть. Когда по телевизору даже не идут предвыборные дебаты, потому что нет никаких споров всем все итак понятно (или непонятно). Когда единственное отличие кандидатов - это рейтинг.

Есть только один способ действий. Холодный анализ ценности голоса.

Алгоритм действий таков: для того, чтобы определить кандидата, голосование за которого будет наиболее эффективным, необходимо сравнить рейтинги кандидатов. 70% - Путин, 7,2% - Грудинин, 5,9% - Жириновский. Представим, что Ваш голос - 1% лишь для легкости счета), тогда голос отданный за Путина равен 1 к 70, за Грудинина 1 к 7 и за Жириновского 1 к 6. По идее наиболее ценным голос будет, если отдать его за Жириновского, НО важно сделать поправку на историю и сказать, что предел Жириновского - это 15 процентов, а, учитывая, что лучшие его годы позади и того меньше. Таким образом голос за Жириновского, хоть и вешает много, но не приводит к результату. Приходится выбирать между Грудининым и Путиным. Как уже было сказано в предыдущей статье лучшая поддержка Путина - это неявка.

Вывод: голосовать надо за Грудинина.

Не потому что он хороший кандидат и не потому что он сможет навести порядок, а потому что это самый выгодный вариант голосования. В нашей ситуации голосование похоже на инвестиции, необходимо рассчитать наиболее выгодный вариант и действовать в соответствии с ним. Ведь насколько бы эмоции и интуиция не казались бы правы, они не смогут нам восполнить горечи от потерянного шанса.

Подписывайтесь на канал и становитесь образованным избирателем.