15 млн рублей от шейха Дубая вместо страховки

Печальный урок из реальной жизни

Эта история случилась в минувшие выходные. Правитель Дубая, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум оплатил больничные счета и репатриацию россиянки, которая скончалась в ОАЭ. После трех недель в больнице – куда туристка попала с разрывом аорты – врачи выставили счет ее дочери. 14 миллионов рублей. Страховка у жительницы Тамбова была, но ее сумма покрыла только 2 млн расходов на лечение.

Родным погибшей, если так можно выразиться в текущих обстоятельствах, повезло: на помощь пришел благородный шейх. Но что делать, если ни один благодетель не узнал о вашей беде? Спросили страховых экспертов.

Первое, на что они обратили внимание, – завышенная сумма от медучреждения Дубая. «Есть страны, в которых очень дорогая медицина: Америка, Япония, Швейцария… Но даже там расходы в подобных случаях не превышают 100 тыс. долларов. Конечно, хорошо, что шейх оказался замечательным человеком и решил эту проблему разом, но по большому счету необходимо было добиваться документального подтверждения затрат и снижать сумму», – рассказала HotLine.travel председатель Комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС), исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

Однако даже при условии адекватной оценки расходов на лечение туристки стандартной страховой суммы не хватило бы. По словам экспертов, в некоторых случаях это можно предвидеть и оформить расширенную страховку:

– если вы едете в страну с дорогими медицинскими услугами;

– если это дальнемагистральное направление;

– если вы подвержены сердечно-сосудистым, хроническим заболеваниям;

– если планируете заниматься экстремальными видами спорта.

«Особенно стоит обратить внимание на возрастных туристов. Для людей 50+ в том же ОАЭ – суровый климат и как поведет себя организм, неизвестно», – отмечает Юлия Алчеева.

Также не стоит питать иллюзий, что стандартной страховки хватит, если врачи будут вынуждены проводить высокотехнологичную операцию или пациента обслужит частная, а не госклиника. «В случаях, когда очевидно, что на родине лечение обойдется дешевле или уровень медицины в стране находится на низком уровне, страховая компания может принять решение о транспортировке больного, чтобы не выйти за пределы суммы покрытия и не поставить туристов в сложное положение. Но это происходит только с разрешения врачей», – говорит Юлия Алчеева. Другие варианты помощи клиентам в деятельности страховых не предусмотрены.

Между тем напомним, что в России был прецедент, когда страховая компания ВСК оплатила репатриацию тела туриста из Саньи, хотя страховая сумма уже была полностью израсходована на его лечение и содержание в больнице. Почему произошло «исключение из правил», в фирме не пояснили.

Если же вы не готовы слепо рассчитывать на случай (шейхов, журналистов, соцсети и т. п.) и здраво оцениваете риски своего путешествия, лучше всего прибегнуть к максимальной страховке с покрытием 100 тыс. долларов. Тем более что ее стоимость вряд ли сравнится с расходами при худшем сценарии отдыха. Годовой договор обойдется примерно в 14 тыс. рублей, на 10 дней – в 3,5 тысячи.