30 тыс. рублей на двоих и еще четыре причины полететь на Кипр зимой

Почему бы я это сделал

Вряд ли вы хоть раз задумывались о поездке на Кипр зимой. В это время года в местном море можно разве что закаляться. Впрочем, разве закаляться – это плохо? И да, есть туристы, которые разглядели другие прелести зимнего Кипра. Они возвращаются сюда снова и снова. Пообщавшись с ними, корреспонденту HL захотелось тоже.

Причина первая – экономия

Умиляться яркому солнцу будем позже. Сначала – проза жизни и холодный расчет. Осенью и зимой побывать на Кипре выгоднее всего: цены на отели и авиаперелет снижаются на 30–35 %. Ухватить горящий тур за 20 тысяч с небольшим на двоих становится абсолютно реально. А за 30 тысяч это будет уже достойная «трешка» с хорошим рейтингом на TripAdvisor.

Жить и питаться на Кипре зимой тоже выгоднее. Проще торговаться с продавцами на рынках: в отсутствие толп туристов те становятся в разы сговорчивее. И, конечно, из-за малого числа гостей острова можно сэкономить не только деньги, но и время при посещении достопримечательностей. Никаких очередей и суеты – только спокойствие и умиротворение.

Причина вторая – здоровье

Кипр – излюбленное место зимовки скандинавских пенсионеров. Как перелетные птицы, они оставляют свои суровые края в конце осени и возвращаются по весне. Наверное, есть в их действиях логика? Мне кажется, есть. Неспроста же у киприотов самая высокая продолжительность жизни в Европе – 80 лет.

Воздух на продуваемом ветрами острове – и горный, и морской – неизменно чист и полезен любому жителю мегаполиса. Если, конечно, песчаную бурю из Африки не принесло. И даже если принесло, то продолжить оздоровление можно другими способами, ведь на Кипре современная инфраструктура велнесс и SPA. Кстати, оздоровительные процедуры наиболее эффективны при отсутствии жары и полезны не только пенсионерам.

Причина третья – прогулки

Как уже говорилось, осмотр национальных парков, античных развалин и христианских святынь всегда приятнее в спокойной, расслабленной обстановке. Никому на каждом шагу не мешаешь фотографировать. И тебе никто не мешает.

А еще зимой на Кипре можно вдоволь погулять по горам и насладиться пейзажами. Солнце не печет, водопады в это время наиболее полноводны, а в лесах тебя ждут около 100 видов съедобных грибов. Это я молчу про велосипедные маршруты!

После долгой прогулки особенно приятно заглянуть в таверну, согреться домашним вином и насладиться средиземноморской кухней. А потом по тихой улочке вернуться в отель, разглядывая по дороге местных котов.

Причина четвертая горные лыжи

Да, да, я не ошибся. Гулять по склонам гор – хорошо, а прокатиться с высочайшей вершины Кипра – горы Олимп (1951 м) – на лыжах – еще лучше. Лыжный сезон на Кипре стартует после рождественских праздников и завершается в конце марта. Причем действует он практически без оглядки на погоду: специальные установки гарантируют на местном горнолыжном курорте искусственный снег.

На горном хребте Троодосе есть четыре подъемника и 12 трасс разной сложности. Арендовать экипировку можно на месте. Здесь же начинающим доступны услуги инструктора. Окажись я зимой на Кипре, приехал бы сюда уже ради того, чтобы удивить знакомых фразой: «Был зимой на Кипре, катался на лыжах с Олимпа».

Причина пятая – фламинго

Но чего точно не увидят на Кипре пакетные туристы в разгар сезона – это стай розовых фламинго. До 20 тысяч птиц прилетают на остров в конце декабря и гнездятся до весны на соленых озерах возле Ларнаки, Акротири, Ороклини и Паралимни.

Избранные счастливчики могут встретить здесь и уникального черного фламинго, впервые замеченного на Кипре в 2015 году. В 2018-м эта редкая птица уже возвращалась сюда. И, вероятно, вернется вновь. Почему бы не проверить собственную везучесть и не попробовать ее увидеть? Когда черный фламинго вновь посетит Кипр, на берегу озера наверняка будут стоять туристы и фотографировать его. Среди них могу оказаться я. А можете и вы.