Автостопом по Армении: чем обернулась спонтанная поездка в ноябре

Наша поездка в Армению получилась спонтанной. В момент, когда я уже готова была купить билеты в Венецию, мой взгляд нечаянно упал на слово Гюмри. «Время пришло», – подумала я. Интуиция подсказала, что это будет идеальный вариант, чтобы отметить 12-летие сына с приключениями. И, несмотря на то что с точки зрения рядового туриста время для путешествия было выбрано не самое подходящее, мы от этого только выиграли.

На старте мои познания об Армении были невелики: одна из древнейших цивилизаций; первая страна, принявшая христианство;землетрясение в Спитаке; конфликт в Нагорном Карабахе; горы, древние монастыри и храмы; дудук, коньяк и гранатовое вино. С подробностями разбирались уже на месте.

Ноябрь. Туристический сезон уже закончился. Отсутствие туристов означало, что нам не надо волноваться о жилье и «испорченных» фотографиях. За всё это время мы встретили пару французов, горстку индусов и автобус иранцев. Последние изо всех сил пытались испортить наш вечерний отдых в отеле безудержными возлияниями идикойдискотекой на пленэре.Кстати, именно за этим иранцы и приезжают в Армению: отвести душу. Историй про них рассказывают много.

Транспорт: автобус, такси или автостоп?

С транспортом в Армении всё плохо ровно настолько, насколько пишут в Интернете. Между населенными пунктами иногда ходят маршрутки. Иногда. Даже в Ереване расписание весьма номинальное: отправление всегда по наполняемости. Обычно это один-два рейса в день. Едут медленно, с горки на холостых. И если в Ереване и Гюмри есть какой-никакой автовокзал, то в других населенных пунктах это некий условный куст или столб. Секретный пункт вам могут подсказать только местные.

Если вы путешествуете вдвоем-втроем, то хорошим выходом будет путешествовать на такси – получается совсем недорого. Но мой опыт общения с местными таксистами показал, что я к этому не готова. Только однажды нам попался порядочный, скромный и очень приятный Гурген. Он возил нас в Спитак. Это был единственный таксист, кто рассказал хоть что-то о своей стране и не задрал цену.

Идея с автостопом подошла нам больше всего. Сразу отпала необходимость выстраивать маршруты, стыковать автобусы, бронировать отели: куда приехал, там и упал. В воздухе запахло приключениями и попутным ветром.Несмотря на проблемы с транспортом, автостоп в Армении работаетна отлично. Попутчики нам попадались разные, но все как один душевные, и чем хуже они знали язык, тем больше улыбались и пытались общаться. Так что при большом желании даже на пальцах можно объяснить, что тебе нужно, и от души посмеяться.

Это я сейчас так говорю, первый опыт, конечно, немного жутковат.Медленно опускается стекло и… дальше начинается фильм: за рулем сидит суровый заросший щетиной водитель, в солнечных очках и кожанке. Первая мысль: «Ну всё, приехали...» Но тут он улыбается такой искренней улыбкой, что все страхи моментально исчезают, а через секунду местный Челентано уже протягивает тебе душистый лаваш или горсть конфет с вопросом: «Откуда вы?»

Однажды по дороге в пещерный город Хндзореск нас подхватили два друга и через 10 минут они резко поменяли свои планы: «Знаете, Надя-джан, – сказал водитель, – мы тут поговорили с другом и решили, что тоже хотим с вами поехать, если вы не против». Так и провели с нами весь оставшийся день и подбросили обратно до отеля.

Погода в Армении в ноябре

Честно говоря, я рассчитывала на более теплую погоду, но прогноз говорил, чтобы я оставила свои надежды, брала пуховик и шапку. Погода в Армении и вправду мало чем отличалась от московской, было теплее на пару-тройку градусов. Но к вечеру температура сильно падала и опускался туман. Смотреть, как он заползает в долины и окутывает горы, было особым удовольствием. Правда, романтические надежды сына на звездное небо растворились в том же тумане, а телескоп, который мы специально прихватили из Москвы, так и провисел всю дорогу на плече.

Must see и must eat Армении

Армения – очень компактная страна, объехать ее по кругу и побывать в основных знаковых местах можно за три-четыре дня. Мы никуда не торопились и провели здесь девять. Тем, кто, как мы, любит горы, будет трудно отрываться от места и двигаться дальше. Горы тут на любой вкус и цвет: красные, зеленые, со снежными шапками, пещерными городами, золотыми рудниками, теплыми источниками, высокие и не очень, но все без исключения прекрасные. Добавьте к этому дешевый отдых, вкусную еду, потрясающе чистую воду прямо из-под крана, и вы поймете, что побывать здесь стоит хотя бы однажды.

Обязательно посетите:

- монастыри ХорВирап, Гегард, языческий храм Гарни – все они находятся недалеко от Еревана.

- Загляните в ресторан «У Мимиконе» рядом с Гарни. С веранды там открывается поистине захватывающий вид на горы и долину. Аккомпанировать советую холодным домашним белым вином, оно здесь чудесное. Да и вообще вкусно кормят.

- В Армении у вас есть возможность прокатиться по самой длинной канатной дороге в мире – «Крылья Татева», 5,7 км. Вы летите над долиной, над поселками и прилетаете к Татевскому монастырю.

- Ну и если уж вы добрались до Татева, посетите заодно пещерный город Хндзореск и Зорац Карер, местный Стоунхендж, который датируется III–I тыс. до н. э. Это удовольствие можно растянуть на два дня или даже больше.

- Для комфортного отдыха советую экоотель HarsnadzorEco Resort, он находится совсем недалеко от канатной дороги и стоит отдельного упоминания. Номера здесь расположены в отдельных стилизованных бочках, некоторые стоят прямо на краю пропасти. Территория достаточно большая, много уютных веранд и столиков, где можно пообедать. Хозяин – пример гостеприимства: поможет всем, чем сможет. Кухня отличная. Лучшая гостиница на нашем пути. В сезон, говорят, сюда не попасть. Но вы всё равно попробуйте.

- На пути от Еревана к Татеву среди красных марсианских гор прячется монастырь Нораванк. В этой местности вдоль основной трассы находится много уютно расположенных отелей и гестхаусов, так что есть все шансы увидеть Нораванк, окутанный сказочным утренним туманом.

Самые красивые места, по словам армян, в Нагорном Карабахе. Маршрутка туда тоже ходит, автостоп работает, вино бродит. Въехать можно без проблем. Выехать тоже. Если планируете потом посещение Азербайджана, то либо исключите Нагорный Карабах, либо въезжайте по российскому паспорту, где не ставят отметки.

Самолеты в Армению летают в Ереван и Гюмри, разница в цене почти в 2 раза в пользу Гюмри. Из Гюмри прямо от аэропорта можно взять такси до Еревана, что обойдется вам в среднем 1500 руб. (8–12 тыс. драм) за машину, тут как сторгуетесь.

Кстати, в Гюмри лучший в Армении аутентичный рынок. В Ереване подобного вы не найдете. Бесконечные ряды, переходы. Ходить здесь можно часами, пробовать, общаться и просто наблюдать.

Больше фото и информации об Армении читайте в Инстаграме автора @rn_bezkablukov.