Что я успел увидеть в Северном Гоа за 12 дней

И почему не смог обойтись без услуг туроператора

В прошлой статье корреспондент HL Виктор Зырянов описал свой перый день в Гоа. Ознакомительная прогулка по пляжу справедливо могла показаться читателям скучной. Но впереди были еще 12 дней, провести которые с фрешем на шезлонге у нашего автора не получилось. В этой статье он написал краткую инструкцию для туристов – как лучше исследовать Северный Гоа, если хочется получить от поездки максимум.

На скутере

Недалеко от отеля работал пункт проката скутеров и мотоциклов. Цена аренды одного железного коня – 300 рупий (столько же рублей) в день. Это – стандартный прайс для Северного Гоа, его я встречал потом и в других пунктах проката. Проблема была в одном – я никогда в жизни до этого не водил ни скутер, ни мотоцикл. Думал, что сначала арендую, потом – научусь. Ага, как же!

Как скажет позже Вова, с которым мы познакомились под баньяном на Арамболе, он понял, что мне не отдадут байк, когда я начал убирать подножку… рукой. Ребята, работавшие в прокате, тоже быстро просекли, что обращаться с техникой я не умею. Желая протестить машину, я попытался тронуться и рванул метров на десять, не зная, как затормозить. Отпустив газ и притормаживая ногой, я увидел, как парень бежит ко мне, протягивая обратно 300 рупий. Деньги деньгами, но проблем с таким водятлом, как я, могло оказаться, по их мнению, больше.

После этого мы поехали с Вовой на пляж, где я учился водить на арендованном им скутере. И – научился. На следующий день я уже проезжал на скутере мимо ребят, которые намедни мне отказали. Кстати, шлемы в комплекте с байками не идут.

Сначала мы ездили по окрестным деревням, на второй день выехали в соседний штат Махараштра. Осмотрели заброшенный форт Реди, прокатились на бесплатном пароме, доехали до пляжа Парадайз. Последний оказался отнюдь не безлюдным, как его часто описывают.

Трафик на крупных трассах позволяет при желании разогнаться. Пробки встречались только в населенных пунктах. Доверять онлайн-картам при перемещении по Индии нужно с осторожностью. Однажды мы возвращались затемно из Анджуны, и карта на смартфоне показала краткий путь к нужному нам месту как полноценную дорогу. Мы поехали по этому маршруту и попали на узкую неосвещенную тропку без асфальта, с обеих сторон которой было болото.

Экскурсии от туроператора

Из предложенных экскурсий мы выбрали две: к водопаду Дудхсагар и к статуе Шивы в соседний штат Карнатака. Кроме этих достопримечательностей, поездки включают и другие остановки.

Доехать до водопада Дудхсагар самостоятельно невозможно. Даже если вам удастся добраться до национального парка, где он находится, то дальше всё равно придется обращаться за помощью: по самому парку перемещаться можно только на внедорожниках. При этом в рамках экскурсии с водопадом показывают еще и ферму, на которой выращивают специи, а также соборы Старого Гоа.

Туристов около водопада оказалось очень много. Можно окунуться в воду, но не поплавать. Это, пожалуй, всё, что осталось в памяти о Дудхсагаре. Дорога к нему была даже интереснее. Запомнилось форсирование реки, в которой женщины в это время стирали белье.

На ферме специй помимо знакомства с растениями предлагают освежиться, приняв душ на спине слона. Животное ложится на середину мелкой реки, ты забираешься ему на спину, и оно обдает тебя из хобота водой. Запомнилась и познавательная прогулка по соборам Старого Гоа. Можно узнать, как испанцы огнем и мечом насаждали в этих краях христианство.

Вторая экскурсия от туроператора – по святым индуистским местам – доставила меньше удовольствия. Подавляющую часть времени пришлось провести в автобусе. Деревня Гокарна, где живут брахманы, и Мурдешвара, где находится самая большая в мире статуя Шивы, запомнились просящими милостыню детьми и пытающимися на каждом углу продать втридорога сувениры торговцами.

Своим ходом

Хотите пообщаться с местными поплотнее – прокатитесь на общественном транспорте. Мы ездили на автобусе в столицу штата Гоа Панаджи. Старенький автобус был плотно набит аборигенами. Поезда, говорят, еще колоритнее.

В Панаджи обязательно найдите на рынке лавку, где продают свежевыжатые соки. 30 рублей на наши деньги будет стоить стакан отменного фреша из граната, папайи или чего-нибудь еще. Такого выбора фруктов, из которых прямо при вас могут выжать сок, я больше не видел нигде.

Если будете в брюках или джинсах – посетите плавучие казино. Меня в шортах туда не впустили (женщинам, впрочем, можно и в шортах). Зато мы добрались на местном автобусе до Старого Гоа. И долго гуляли среди развалин, которые не входят в экскурсии туроператоров.

Своим ходом можно доехать и до местечка под названием Уайлдернест в Западных Гатах. Но уже не на рейсовом автобусе – придется брать авто. Здесь на склонах гор стоят домики, которые можно снять на день-другой. С трансфером это удовольствие обойдется вам в 215 долларов на двоих в сутки. Тут вам и бассейн с роскошной панорамой, и многочисленные тропки, которые могут привести как на вершину горы, так и к водопаду. Люди возле этого водопада встречаются редко, поэтому насладиться природой никто не помешает.

А еще в Гоа есть ночные рынки, прогулки по реке и морю, сафари в джунглях и много других развлечений. Но о них пусть расскажут те, кто эти удовольствия испытал. А у меня есть повод вернуться.