Где москвичу поймать дзен в выходные

Журналист из Дубны поделился проверенными местами на уикенд

Куда рвануть на пару дней с друзьями или семьей, если на даче уже холодно, а в Москве слишком шумно? Чтобы это было недалеко, недорого, относительно без пробок и со всеми благами цивилизации. Журналист HL Дмитрий Солдатенков живет в Дубне. Он уверен, что в этом городе нужно побывать каждому, хотя бы раз.

Фото: Андрей Олонцев
Фото: Андрей Олонцев

Почему Дубна?

Ближнее Подмосковье уже мало чем отличается от столицы, за природой, умиротворением и экзотикой приходится ехать всё дальше, в провинцию.

Дубна – единственный в Московской области город, расположенный на берегу Волги. Наукоград в буквальном смысле слова окружен водой – Иваньковским водохранилищем, рекой Дубна, каналом имени Москвы, а на городской территории есть еще два озера.

Фото: Андрей Олонцев
Фото: Андрей Олонцев

Вы сразу ощутите, как легко дышится в Дубне. Благодаря обилию зелени город – сплошной зеленый парк. Некоторые улицы проложены прямо через лесные массивы, местами посреди тротуаров можно встретить вековые сосны – их здесь специально охраняют и не трогают. Кстати, если кто-то ждал, когда построят мост через Волгу, то все работы закончились. Теперь с одного берега Дубны до другого не больше 10 минут на машине.

Уникальность места – в сочетании нетронутой природы с развитой инфраструктурой современного города: торгово-развлекательные центры, магазины, молодежные клубы, концертные залы. Кстати, билеты на концерты здесь гораздо дешевле, чем в Москве, купить их можно заранее и совместить в одной поездке несколько приятных вещей.

Кафе, бары, кофейни, пиццерии и рестораны – от известных сетевых брендов до авторской кухни. Есть спортивные комплексы, два бассейна. Для юных гостей – игровые площадки, несколько детских кафе и клубов. Скучно не будет туристам любых возрастов.

Чем заняться в Дубне зимой?

Берите лыжи, и вперед! Освещенные трассы проложены в сосновом бору буквально в двух шагах от жилых кварталов. Есть и несколько катков. Если поедете на электричке, то можно не тащить с собой инвентарь – и лыжи и коньки можно взять напрокат, цены гуманные.

Любители рыбалки получат удовольствие от подлёдного лова на Волге и Иваньковском водохранилище. Экстремалам понравятся заезды по заснеженным трассам на квадроциклах и внедорожниках, полеты на парапланах.

Фото: Спортивный клуб "Дубна Трофи"
Фото: Спортивный клуб "Дубна Трофи"

Если же вы далеки от спорта, просто отправляйтесь всей семьей на прогулку по живописным улицам и паркам. Пройдитесь по аллее Владимира Высоцкого, полюбуйтесь скульптурами, созданными в его честь. Поэт и актер часто приезжал в Дубну с концертами, по следам этих поездок он написал песню про физиков.

Другое интересное место – Музей истории науки и техники при ОИЯИ – Объединенном институте ядерных исследований. Понравится тем, кто интересуется тайнами ядерной физики. Еще стоит посетить частный Музей замка.

Есть в городе и ночная жизнь. Ориентир: клубы и бары «Патриот», Why Not, Loft Bar «Лимонад», паб «Черчилль».

Где остановиться и сколько это стоит?

В Дубне несколько гостиниц – новый Resident Hotel в особой экономической зоне. Две ночи на двоих в декабре в выходные здесь обойдутся в 6,5 тысячи рублей с завтраком. Еще варианты: «Парк Отель», небольшие «Колибри» и «Вокруг Света», комплекс «Дубна» (его построили в советские времена, но недавно полностью реновировали корпуса 1 и 3).

Если вы приехали на личном авто, удобно остановиться в загородном отеле FordeWind при яхт-клубе на берегу Волги – на территории крытый бассейн. Обойдется это удовольствие в последние выходные в декабре от 5 тысяч рублей за двухместный номер. Еще одно концептуальное место – арт-усадьба «Веретьево» в 10 минутах езды от города.

Есть также частные апартаменты, доступные для посуточного бронирования, – от 4 тысяч рублей за двоих.

Фото: Андрей Олонцев
Фото: Андрей Олонцев

Как добраться из Москвы

Общественным транспортом: от Савеловского вокзала: до станций «Большая Волга» или «Дубна» поездом-экспрессом – 2 часа, электричкой – 2,20–2,40 часа. Автобусом – 2–3 часа в зависимости от загруженности трассы.

На авто: 125 км по Дмитровскому шоссе. По пятницам вечером и на обратном пути по воскресеньям возможны пробки. Но если спланировать маршрут заранее, можно проскочить в удачные часы почти без остановок.

Четыре интересных факта о Дубне

1. Дубна считается географическим центром Европейской части России, энтузиасты даже установили в городе соответствующий указатель на улице Приборостроителей.

2. На берегу канала имени Москвы стоит второй в мире по величине памятник Ленину. Некогда напротив красовался такой же по размерам Сталин, но в 60-е годы прошлого века статую взорвали.

3. Деревянный арт-объект «Стул» высотой 9 м, установленный у дубненской фабрики «Экомебель», тоже вполне мог бы попасть в Книгу рекордов благодаря своим размерам.

4. В лесу, в 10 км от города, есть загадочный полый шар величиной с пятиэтажный дом – 18 м в диаметре. Происхождение его неизвестно, но таинственность только придает особую привлекательность. Многие приезжают в Дубну специально, чтобы увидеть это чудо. Только не пытайтесь сами его отыскать, лучше заранее договоритесь с местным сопровождающим.