Как я неделю был богачом в Канкуне

Личный опыт

Когда нашему редактору предложили побыть VIP-туристом в Канкуне, он удивился: разве там есть лакшери? Мексика – не первое направление, которое у туристов ассоциируется с элитными отелями и люксовым сервисом. Но отказываться он не стал. Что из этого вышло – смотрите сами.

Редкий турист долетит до Мексики?

Я готовился к тяжелому перелету – учитывая, что не могу спать сидя, выдержать 12 часов в кресле самолета непросто. Однако переживал зря: в этом году ANEX Tour поставил на маршрут Москва – Канкун Boeing 777-300 с 42 местами бизнес-класса. Ну, это, конечно, совсем другая песня! Бизнес-зал в аэропорту, везде без очереди плюс индивидуальный трансфер к самолету.

Поужинав и превратив сиденье в полноценную кровать, я провалился в сон. А проснулся как раз к завтраку. За едой не заметил, как пролетело время, – уже садимся в Канкуне.

Всего 20 минут – и я смотрю со своего каких-то нереальных размеров балкона на волны Карибского моря. В течение недели я успел пожить еще в двух «пятерках». Придраться не к чему: не просто сервис на уровне, заметна неподдельная забота и внимание персонала.

Не ходите, дети, в Мексику гулять!

Признаюсь честно – я недолюбливаю крокодилов. Меня совершенно не вдохновляет мысль о встрече с одним из них по дороге к морю. Поэтому первым делом я пристал к гиду с вопросом: могут ли мне откусить ногу? Тот посмеялся и объяснил: если не лезть купаться в воды лагуны и не бродить ночью по зарослям, рядом с которыми установлены предупреждающие таблички, шансов ноль.

Причем устанавливают их в обязательном порядке даже в тех местах, где пресмыкающееся видели хотя бы раз много лет назад. Возможно, там их уже и нет давно, но так положено. К концу поездки я даже расстроился – ни одного грозного зверя так и не увидел. Только огромное количество игуан, но они совершенно безобидные.

У мафии длинные руки

Заодно решил выяснить всю правду о мафии – уж тут-то никаких предупреждающих табличек быть не может. Хулио (так звали гида, который большую часть жизни прожил в Мексике), хитро прищурился: «А ты хочешь повстречаться с мафиози? Тогда тебе придется найти одну из группировок и вступить в нее. Вот тогда тебе может «повезти» поучаствовать в разборках. А если просто гулять по улицам Канкуна, то никаких тебе перестрелок между горячими мексиканскими парнями… Видел, сколько на дорогах джипов с полицией? Они курсируют тут постоянно и гарантируют порядок на курорте».

Действительно, машины с открытым верхом, буквально «нашпигованные» людьми в черной форме с автоматами, всё время попадаются на улицах – и не только Канкуна, но и других городов, где находятся туристические объекты.

Обидчивые мексиканские официанты

Ходят слухи о том, что в Мексике недолюбливают австралийских туристов. А всё потому, что у тех своеобразный стиль общения, – например, заказывая в ресторане текилу, они никогда не добавляют «пожалуйста». Местные официанты якобы воспринимают это как невежливость и в отместку могут «забыть» о таком клиенте. Говорят, та же история случается и с русскими, которые тоже не балуют персонал выражением благодарности. Я поставил эксперимент: с одними начинал разговор с por favor, а другим просто сообщал, что мне нужно, или даже тыкал пальцем в меню. Может, всё дело в том, что жил я только в лучших «пятерках» и ужинал в хороших ресторанах, но разницы не обнаружил никакой.

Адское пламя мексиканской кухни

На всякий случай я запасся целым пакетом смекты, заранее готовясь к тому пожару в желудке, который разожгут мексиканские блюда. Так и привез все упаковки домой нетронутыми. Нет, один раз я попробовал «огненный» соус (как минимум три вида вам, как правило, поставят на стол), но сама еда оказалась совершенно не острой.

Еще интереснее другое наблюдение – в Канкуне, похоже, повальное увлечение высокой кухней. Там такая подача и такой оригинальный вид самих блюд, что к этим произведениям искусства порой даже жалко прикасаться. А вкус – выше всяких похвал. Скажу честно, я совершенно не рассчитывал ни на что подобное. Ну а такого гуакамоле вы точно больше нигде не попробуете! Мне объяснили, что секрет – в свежих авокадо, которых в России по определению не сыщешь. Но мне кажется, секрет в другом. Просто в Мексике еще от прабабушек знают, как его правильно готовить.

Какая скука эти ваши пирамиды!

Пирамиды майя – первое, что приходит на ум из достопримечательностей Мексики. И они, кстати, действительно стоят того, чтоб хотя бы раз приехать в эту страну.

Просто пройтись по древнему городу Чичен-Ица и с замирающим сердцем услышать, как твои хлопки в ладоши отзываются из недр Эль-Кастильо звуком, похожим на крик птицы кетсаль, – это уже целое приключение!

Но Канкун предлагает и массу других. В парке Xcaret можно поплавать в реке, текущей в расщелине между скал и впадающей в сенот (огромный природный колодец), а можно искупаться вместе с дельфинами и даже скатами. Там столько вариантов повеселиться, что время до грандиозного вечернего шоу летит в разы быстрее, чем положено. Морская прогулка к островам, включая необитаемый, с остановкой для снорклинга, просто незабываема – под задорные испанские песни катер превращается в настоящий пиратский корабль.

А еще есть Cirque du Soleil (его ценность в том, что он базируется в Мексике, а не просто приезжает на гастроли), поездка в деревню майя, троллей над красивейшим озером… Словом, скучно не будет даже VIP-туристу!

Проживание было предоставлено в отелях Grand Fiesta Americana 5*, Royal Hideway Playacard 5* (18+) и Grand at Moon Palace 5*, входящих в концепцию Priority ANEX Tour.