Как я вернулся из Африки живым и здоровым

Несмотря на холеру и желтую лихорадку

Остров Занзибар становится всё популярнее у российских туристов. Сюда тянет тех, кому хочется экзотики, а Таиланд с Доминиканой порядком приелись. С экзотикой здесь и правда всё в порядке: возможность съездить на сафари и даже облететь вокруг Килиманджаро – с одной стороны, и холера с лихорадкой – с другой. Уверен, что выбрать экскурсию вы сможете без проблем самостоятельно, а вот о болезнях стоит поговорить отдельно.

Лично мне при посещении этой части Африки повезло. Прививку делал лишь одну – от желтой лихорадки, а пить лекарства от малярии перестал на второй день после прилета. Причина – желание попробовать местное пиво: алкоголь снижает противомалярийный эффект и дает дополнительную нагрузку на печень. Надеюсь, что вам повезет во время путешествия не меньше, однако знать о возможных опасностях всегда полезно. Тем более, что не так давно Роспотребнадзор актуализировал данные по заболеваемостью холерой и порядком напугал мнительных туристов.

Самые опасные

О малярии и желтой лихорадке говорят и пишут часто. Но, видимо, всё равно недостаточно, раз наши туристы продолжают возвращаться из Африки больными. Несмотря на то что первое заболевание – паразитическое, а второе – вирусное, разносчиками в обоих случаях выступают комары.

Прививка от желтой лихорадки при въезде в Танзанию необязательна, однако желательно всё же ее сделать. Стоит она недорого, побочных эффектов не дает, действует 10 лет, а сертификат о ней открывает возможность посетить другие страны Африки.

Противостоять малярии гораздо сложнее. Прививок от нее нет, а противомалярийные препараты очень вредны для печени и не дают 100%-ной гарантии от заражения. Принимать их нужно начать за неделю до поездки, продолжить во время нее и закончить спустя три недели после возвращения. Также следует пользоваться репеллентами, опускать ночью москитные сетки и надевать во время экскурсий вглубь страны брюки и рубашки с длинным рукавом. При малейших симптомах болезни обращайтесь к врачу, ведь это, без шуток, вопрос жизни и смерти.

Холера не миф

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала 2018 года в Танзании зафиксировано 4 200 случаев заболевания холерой. Для сравнения: в соседней Кении эта цифра намного меньше – 1400 человек.

Конечно, в отеле вы холерой не заразитесь. Но стоит выбраться на местные рынки, как появляется риск подхватить эту заразу. Причиной заражения могут стать и недостаточно вымытые фрукты, и еда с прилавка, и лед в вашей кока-коле, приготовленный из сырой воды.

Чтобы гарантированно не столкнуться с холерой, употребляйте в пищу только термически обработанные мясо, рыбу и морепродукты. Покупать их следует только в фабричной упаковке в специализированных магазинах. Не поддавайтесь соблазну пробовать угощения, приготовленные местными жителями, а фрукты и овощи не просто мойте чистой водой, а обдавайте кипятком. Также не купайтесь в стоячих и медленно текущих водоемах и не используйте из них воду для бытовых нужд. И, конечно, тщательно мойте руки перед едой.

Болезни не спят

В Танзании немало смертельно опасных инфекций помимо желтой лихорадки, от которых можно привиться заранее. А именно:

– гепатит A;

– гепатит B;

– брюшной тиф;

– бешенство.

Заразиться гепатитом А и брюшным тифом можно, как и холерой, через пищу и воду. Гепатитом В – при половом контакте или нанесении татуировки. Бешенством –при укусе летучей мыши или собаки, коих здесь немало.

Раньше на Занзибаре встречалась муха цеце – переносчик сонной болезни. К счастью, от нее остров избавили, однако при посещении континентальной части страны, особенно лесистой местности, можно столкнуться и с этой напастью. Противостоять укусам мухи цеце следует теми же способами, что и укусам комаров.

Все упомянутые выше болезни гораздо легче лечатся на первой стадии. Так что не стесняйтесь обращаться к врачам при первых признаках заболевания. И пусть ваш отдых ничто не омрачит!