Как я вышла замуж за египтянина и не нарвалась на неприятности

Русским девушкам на заметку

Египет манит русских туристов не только вечным летом и привлекательными ценами на «Всё включено». Есть в мужчинах этой страны что-то такое, что заставляет наших соотечественниц влюбляться, создавать семьи, а чуть позже – открывать в Египте детские сады, школы, кафе, рестораны… Хургаду даже в шутку называют Русгадой – русских здесь сейчас не меньше, чем местных жителей. Но выйти замуж за египтянина не так просто, как кажется. На пути вас ждут сплетни, зависть, осуждение родителей и даже разочарования… Ладно, обо всём по порядку. Этой историей с HL поделилась Александра Джамалиденова. Уже пять лет они с супругом-египтянином живут на две страны.

От разрешения на секс до официального брака

Когда я первый раз приехала работать в Египет аниматором, я не думала, что выйду замуж за местного мужчину. Я до сих пор помню слова моей мамы: «Узнаю об отношениях с арабом – привезу тебя домой в чемодане!» Но кто же тогда мог подумать, что сейчас моя мама и мой муж араб станут лучшими друзьями и начнут воспитывать меня сообща… А я стану возить фитнес-туры в страну пирамид и вести блог о Египте.

В первом отеле, в котором мне довелось поработать, я встретила нашу русскую женщину родом из Москвы, которая живет в Шарм-эль-Шейхе уже 15 лет. Здесь она вышла замуж за египтянина, и вместе они владеют сетью отелей. Мадам, так называли ее все сотрудники отеля и я в том числе, относилась ко мне хорошо, и мы даже немного подружились.

Помню, спустя месяц своего пребывания в Египте она пригласила меня на свой день рождения, и тогда я увидела множество интернациональных пар: египтянин + русская, украинка, англичанка, их прелестных детей-миксов, и дети говорят минимум на трех языках.

Конечно, я моментально не загорелась желанием выйти замуж за египтянина, но хотя бы перестала со страхом отгонять от себя эту мысль. Только сейчас я понимаю, что у наших людей в большинстве своем достаточно смутные представления об этой стране и местных жителях –после 10 дней на отдыхе в пяти звездах и поездки на пирамиды считают египтян бедным народом, который готов за любую копейку обмануть таких же бедных туристов. Те же, кто не был в Египте, вообще считают египтян террористами, которые, «как все арабы» или богатые шейхи, имеют по четыре жены и держат их в золотой клетке.

Чего только мне ни писали, когда я стала встречаться со своим будущим мужем... Кто-то переживал за меня, кто-то завидовал, кто чего только ни думал, но Альхамдуллилах (слава Богу – по-арабски) нашему браку уже пять лет и всё со мной в порядке. Я никогда не обращала внимания на то, что говорят люди, но когда я стала вести свой блог, очень много девушек начали спрашивать меня про тонкости оформления брака с египтянином.

Сразу скажу, что Египет – страна мусульманская и живет она по законам Шариата. То, что считается нормальным в нашей стране, в Египте зазорно и карается законом. Например, гражданский брак.

В России считается не очень нормальным, что пара не попробовала пожить вместе до брака, а в Египте такого просто нет, жених и невеста общаются, могут ходить в кино или кафе, но жить до брака вместе – харам (грех).

Но Египет – страна интересная, поэтому в законах мусульманской страны может быть и кое-что, якобы прикрывающее грех. В данном случае я говорю о контракте между мужчиной и женщиной, который называется орфи. Прежде чем выйти замуж, мне тоже пришлось через это пройти, и, как видите, всё закончилось хорошо. Вас тоже ждет счастливый финал, если будете помнить некоторые правила.

Что такое орфи?

Честно говоря, очень сложно найти точное определение, по сути – это брачный контракт, но неофициальный. Мужем и женой пара вроде бы стала,но официальных прав мужа и жены она не имеет.

Почти.

Полиция в Египте периодически проверяет подозрительные квартиры на предмет прелюбодеяний, и если под одной крышей застанут мужчину и женщину, даже если они просто пьют чай, без свидетельства о браке (или орфи), то им может грозить штраф или даже тюрьма. Помню, когда мы с мужем еще не были в официальном браке, но у нас был этот орфи-контракт, полиция пару раз неожиданно стучалась в квартиру, которую мы снимали.

До сих пор с содроганием вспоминаю, как четверо мужчин в форме посреди ночи бесцеремонно вошли в нашу квартиру, осматривали ее, и пока мой муж показывал ОРФИ одному из полицейских один из них даже успел мне подмигнуть!..

В народе орфи называют «разрешением на секс». Курортные женихи заключают этот орфи десятками с многочисленными туристками ради одной или двух ночей в съемной квартире, и у таких компаундов, где можно снять апартаменты на ночь, уже есть услуги адвокатов, которые прямо там заключат договор за небольшую сумму и 10 минут времени.

В нашем обществе никто не заботится о сохранении невинности до свадьбы, да и многие славянки чаще всего начинают отношения с египтянами, уже имея за плечами брак и ребенка. Так что нас сложно напугать позором и общественным порицанием, поэтому наши охотно заключают орфи, особенно когда египетский жених поет про неземную любовь и называет девушку нежно своей женой. (И неважно, что он может говорить эти слова разным женщинам каждый день, зато как звучит!)

Какие нюансы нужно знать, заключая орфи?

В целом, орфи-контракт для русских женщин не представляет никакой опасности, в любой момент «жена» может разорвать бумажку и уехать к себе на родину, но неприятности могут случиться, если всё же не знать некоторых нюансов.

Иногда египтяне обманывают иностранок, убеждая их, что орфи– это самый что ни на есть настоящий брак. Неопытная женщина не ждет подвоха от любимого и верит ему. Но если вдруг дело доходит до развода, признания ребенка и т.п., то оказывается, что у нее нет вообще никаких прав!

Бывает и по-другому. Например, у женщины есть муж на родине, а в Египте она закрутила роман с египтянином и заключила орфи. Теоретически, если египтянин окажется сволочью, он может официально признать орфи и подать на жену в суд за двоемужество! Как вы понимаете, вторая ситуация – это, скорее, исключение, а вот первая – вполне реальное и далеко не редкое явление.

Права и обязанности сторон при заключении орфи

Честно говоря, тут и писать-то нечего. Орфи не дает практически никаких прав ни мужу, ни жене. Орфи-супруги не могут наследовать друг за другом. После развода и речи быть не может о разделе имущества или чем-то подобном. Орфи не является основанием для выдачи жене-иностранке резидентской визы.

Наверное, ни один отель в Египте не согласится поселить орфи-супругов в одну комнату. Так что единственная польза от орфи — это возможность жить в одной квартире. В любом случае, орфи очень часто становится первой ступенькой к заключению официального брака между иностранкой и египтянином, поэтому пройти через это придется каждой.

HotLine.travel