Как обманывают футбольных болельщиков

Издержки чемпионата мира по футболу 2018


Чемпионат мира по футболу – уникальнейший шанс развить въездной туризм в нашей стране. Еще один такой если и будет, то нескоро. В Россию без виз, по FAN ID приехали тысячи болельщиков со всего мира. Казалось бы, все должны понимать, что для того чтобы они вернулись в Россию после чемпионата, надо не так много – просто не ударить в грязь лицом и развеять мифы и стереотипы о России в головах иностранцев. Однако почти каждый день заголовки СМИ и посты в соцсетях кричат о вопиющих случаях. Это системная проблема или неизбежные издержки крупного мероприятия?

«Генацвале» по-русски

Журналист телеканала Россия-24 Станислав Натанзон написал на своей странице в Фейсбуке серию разоблачительных постов о ресторанах, которые в меню на английском языке предусмотрительно повысили цены на еду и напитки в 2 раза и более.

«Блин, чуваки, к вам приехали в гости люди. Крутые, веселые человеки со всего мира. Да, они шумят и кому-то мешают спать. Да, они болеют за тех, кто против наших. Но банально грабить их, «разводить на бабло», «кидать» – вы сами-то кто после этого. Они заплатят вам ваш дабл-прайс, ваш евровый счетчик, ваши счета за подорожавший в 5 раз клоповник. Они выложат бабло – и пойдут дальше веселиться. Пока вы сальными пальцами перелистываете барыши от «терпил иностранных». Потому что они понимают, что веселье – навсегда, а деньги – на миг. Хоть вы сейчас думаете, что всё наоборот. И поэтому они получат кайф, а вы – останетесь со своими сальными пальцами в клоповниках и пустующих гаштетах», – пишет Натанзон.

После разговора с менеджером ресторана «Генацвале», который пытался свалить вину на официанта, цены в меню выровнялись, но осадочек, как говорится, остался. Аналогичная ситуация была замечена в саранском ресторане «Итальяно», где алкогольные напитки выросли в цене на 50–70 %.

Как написали в комментариях к одному из постов Станислава, похожая ситуация сложилась в ресторане Zimaleto в Питере, где в большой чек вбили еще пять позиций. Так бы и ушли, если бы не стали разбираться, кто что съел. Официантка сказала: «Вроде всё, что в чеке, вы всё съели». Менеджер особо тоже не могла объяснить ситуацию... короче, везде один развод, противно.

Евротакси

На болельщиках хотят нажиться и таксисты, которые иногда дерут за дорогу в аэропорт, как за билет на самолет. Как пишет Натанзон, в центре Москвы таксисты «впаривали латиноамериканцам, что счетчик у них – в евро». «В евро, блин! А чего сразу не в фунтах?! А другой таксист мне рассказывал, как взял пятерку (5 000) за дорогу из аэропорта с «тупых болельщиков». Я послал его и вышел. А то вдруг счётчик – в евро», – возмущается журналист.

По словам транспортных компаний, наказать недобросовестных таксистов можно только если вызов такси был осуществлен по телефону или через приложение. В противном случае таксист работает сам на себя и уличить его в обмане будет крайне сложно.

Как пишут в комментариях, большинство «бомбил», завышающих ценник, – не местные, они приехали на заработки. «Их задача за этот месяц срубить максимально бабла, и наш облик на чемпионате перед туристами их меньше всего волнует», – отмечает Alice Antonova.

Стоит отметить, что зачастую на помощь иностранцам приходят местные жители. Так, жительница Москвы 17 июня обратила внимание на то, что зарубежные клиенты одного из такси дольше обычного не выходили из машины, и спросила, не нужна ли им помощь. Увидев сумму на счетчике в 6 565 рублей, она объяснила заграничным гостям, что таксист их обманывает. Дело дошло до драки.

Что примечательно, заработать «на глупых иностранцах» пытаются даже официально устроенные сотрудники московских таксомоторных компаний. Причем не стесняются выдавать клиентам квитанции, в которых объясняют цену в 9 000 рублей тем, что поездка заняла 4 часа. 

Единственный способ избежать обмана – не садиться в пойманное у тротуара такси и заказывать их исключительно через официальные приложения.

Кто на новенького?

Среди других желающих заработать на иностранцах – пункты обмена валют, которые выставили, мягко говоря, не самые выгодные курсы. Например, пункт Нового Московского банка в Шереметьево покупает доллар по 40 рублей, евро – по 50, а продает по 64 и 74 рубля соответственно. Судя по закупочной цене, кризис-то у нас, оказывается, закончился и цены на валюту вернулись к уровню 2013 года. Сердобольные россияне, которые проходят мимо очереди в обменник, советуют иностранцам платить за всё картой, а деньги менять только в банках.

Описанными случаями желание нажиться на приезжих не исчерпывается. Мы неоднократно писали о дорогих перелетах в города проведения мундиаля и объектах размещения, некоторые из которых из жажды наживы просили доплатить за забронированный еще в прошлом году номер. 

Захочет ли кто-то из пострадавших иностранцев и их друзей вернуться в Россию после такого «теплого приема»? Многие пользователи соцсетей, комментируя эти случаи, уверены, что нет. Положа руку на сердце, надо признать – в сфере приема туристов у нас еще не всё гладко. С другой стороны, приезжих обманывают и в других странах, к этому надо относиться как к неизбежному риску путешествия. Поэтому посыпать голову пеплом и утверждать, что туристический имидж России серьезно пострадает от такого рода инцидентов, наверное, не стоит.