На Кубе – закусывать!

Блюда национальной кубинской кухни и must eat от экспертов

Куба славится на весь мир ромом и сигарами. Именно за этим «коктейлем» стремится на Остров свободы большинство туристов. Но иногда ведь и закусывать надо! Тем более что в национальной кухне страны найдется достаточно блюд, которые обязательно следует попробовать. Составить гастрономический список нам помогли эксперты спецпроекта «Куба».

Еда на Кубе – в чем подвох?

Назвать кубинскую кухню привычной русскому человеку сложно, но ведь не за борщом и котлетами мы едем на другой край света. В блюдах Острова свободы слились терпкие ноты Испании, обжигающие тона Африки и бодрящие ритмы Карибского бассейна. Представили?

Рецепты в целом просты и непритязательны, а пикантность придают соусы. Основные составляющие кубинских блюд – мясо, морепродукты, рис, бобы, овощи, местные фрукты. Помидоры и огурцы, по отзывам многих путешественников, найти проблематично. Даже в дорогих отелях помидоры часто «уставшие» и бледные, а огурцы – перезрелые. Такая же история с картошкой, яблоками и клубникой. Зато изобилие всевозможных экзотов, многих из которых в России не сыщешь днем с огнем.

Must eat – семь блюд, которые должен попробовать каждый

Ropa Vieja (ропа вьеха). Переводится несколько неожиданно и не слишком аппетитно – «старая / ветхая одежда». Но к вкусу еды, слава богу, название никакого отношения не имеет. Скорее, оно произошло от способа приготовления. Отварное мясо говядины разбирается на волокна, похожие на лохмотья старой одежды, и тушится в ароматном томатном соусе с чесноком, луком и специями. Подается в тортилье (тонкой лепешке из пшеничной или кукурузной муки) или с рисом.

Elote (элоте). Дословно – молодой кукурузный початок. Разновидность быстрого перекуса, известная и в России, – кукуруза на шпажке. На Кубе ее очень любят и готовят по-своему: початок обжаривают в сыре и щедро посыпают молотым чили. Завершает процесс лимонный сок.

Moros y Cristianos (морос и кристианос). В переводе – «мавры и христиане». Сочетание белого риса с черной фасолью. Нет ни одного ресторана на Кубе, в котором бы не готовили это национальное блюдо.

Medianoche (медианоче). «Полуночный» бутерброд. Традиционно эти сэндвичи подают в ночных клубах, отсюда и название. Но дожидаться темноты необязательно, это блюдо можно попробовать и днем практически в любом заведении. В самом бутерброде нет ничего примечательного – ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы в сладкой яичной булочке. Если заменить сладкую булочку традиционным кубинским хлебом и добавить горчицу, получится еще один популярный вид фастфуда – «кубинский сэндвич».

Ensalada de aguacates. Буквально – салат из авокадо. Подается с морепродуктами, манго или ананасом на выбор. Подойдет для любителей поесть легко и при этом насладиться кубинскими мотивами.

А сладкоежкам наверняка придутся по вкусу кубинские десерты.

Flan (флан). Кремовое желе завоевало популярность во времена колонизации и сегодня является фаворитом у кубинцев, хотя состав довольно прост: карамель, яйца и молоко.

Churros (чуррос). Эти палочки из заварного теста, обжаренные во фритюре, родом из Испании. Но там их обычно едят дома или в кафе, макая в чашечку горячего шоколада. А на Кубе это традиционный элемент уличной кухни: здесь чуррос просто посыпают сахарной пудрой и подают в бумажном кульке.

Вернемся к кубинскому рому. Его репутация безупречна, и он, безусловно, хорош в чистом виде, но также является традиционной основой для коктейлей. На родине «пиратского» напитка не стоит упускать возможности попробовать самые популярные марки: Legendario, Santiago de Cuba, Varadero и Havana Club. А для тех, кто к рому равнодушен или просто по каким-то причинам не употребляет алкоголь, остаются фруктовые фреши. Самый запоминающийся – из плодов агавы. К тому же он содержит приличную дозу витамина С.

Топ-5 ресторанов Гаваны

Впечатления от еды во многом зависят от антуража. Лучше всего устраивать дегустации в столице острова – Гаване, где бурлит жизнь настоящей, не туристической, Кубы и есть несколько хороших ресторанов. Например, оживленный уличный ресторанчик La Vitrola на исторической площади – очень колоритное место как внутри, так и снаружи.

Недалеко от Соборной площади расположен ресторан La Bodeguita del Medio (или просто La Bodeguita), который славится не только своим меню, собравшим лучшие блюда кубинской кухни, но и шикарными интерьерами, выдержанными в стиле 40-х годов ХХ века.

La Cocina de Lilliam – очаровательный сад-ресторан, где особенно гордятся своим Ropa Vieja из мяса ягненка. Здесь бывали многие знаменитости, в том числе американский президент Джимми Картер.

Специализация Gringo Viejo – многочисленные блюда, приготовленные на основе курицы, а также традиционные домашние кубинские деликатесы: например, копченая свиная колбаса.

В Гаване есть достаточно мест, предлагающих блюда национальной кухни, но только повара ресторана El Barrancon могут похвастаться истинно высоким мастерством приготовления и подачи многочисленных деликатесов кубинской кулинарии.

Если скудное питание было единственной причиной, почему вы до сих пор не летите на Кубу, то мы надеемся, что смогли вас переубедить. За помощь в составлении кулинарного путеводителя редакция благодарит партнеров спецпроекта «Куба» – ANEX Tour и PAC GROUP.