На ПМЖ во Вьетнам: вас хватит ровно на три месяца

История одного неудачного опыта

Как и большинство любопытных людей, желающих жить у моря, Юлия Болотина отправилась в это путешествие с надеждой изменить свою жизнь навсегда. Пожить – пожила, точнее, ее хватило ровно на три месяца. Тоска по родине, как это ни странно, взяла верх и сыграла решающую роль в дилемме «оставаться или возвращаться». Читайте ее мнение о том, почему не стоит переезжать на ПМЖ во Вьетнам.

Ты навсегда турист

Если хотя бы на минутку задуматься о количестве достопримечательностей мирового масштаба в России и Европе и Азии, то это сравнение явно будет не в пользу последней. Банально, но факт. За месяц можно осмотреть все окрестности города и даже съездить на разведку в столицу. Все достопримечательности Вьетнама расположены на туристических маршрутах, где на каждом шагу из тебя, как из денежного мешка, выкачивают кучу денег. Не успеешь оглянуться, как все твои запасы, рассчитанные на несколько месяцев, закончатся за несколько недель. Да и местные жители, даже если ты пытаешься ассимилироваться, всё равно всегда будут относиться к тебе как к туристу.

Будь готов к любой работе

Для того чтобы выжить, нужно работать или хотя бы подрабатывать. И если нет удаленной работы, то в вашем распоряжении остается только низкоквалифицированная и малооплачиваемая нелегальная занятость: промоутер по раздаче листовок, официант, зазывала в рестораны или SPA-салоны. Придется работать 24/7, и тут уж точно будет не до наслаждения жизнью. Если хотите устроиться легально и получить рабочую визу, то делать это нужно заранее, из своего города, заключать договор, получать все необходимые документы. Но такой работы на рынке труда очень мало, и нужно еще умудриться ее найти. Невозможность развития стала одной из главных причин, по которой я уехала.

Виза

Выдается всего на три месяца и продлевать ее, как оказалось, не очень дешево. Это было последней каплей перед переездом.

Антисанитария

В Нячанге грязное море. Это расстраивало меня там даже больше безработицы. Горы мусора, которые приносит прибой, совершенно не вдохновляют на купание. Также (это всем известно) во Вьетнаме легко можно отравиться несвежей едой.

Преступность

Очень много подозрительного вида вьетнамцев без стеснения и зазрения совести предлагающих нам, белокожим, гашиш, кокаин и т. п. Могут вырвать сумку из рук прямо на улице, промчавшись мимо на мотороллере, или обсчитать на рынке.

Климат

Как ни крути, привыкнуть к этой жаре очень сложно. Обливалась по́том весь первый месяц по приезде, что не очень полезно для организма. Про сезон дождей вообще молчу. Это настоящие потопы на улицах, иногда затапливает несколько улиц подряд, и невозможно выйти из дома.

Опасное дорожное движение

Никогда не забуду, как я была шокирована, выйдя из аэропорта по прилете. Меня поразило, сколько на улице на 1 кв. м было людей, передвигающихся на мотороллерах и абсолютно не соблюдающих правила дорожного движения. Они сигналили друг другу, резко перестраивались из ряда в ряд, не обращая внимания на пешеходов, которые пытались перейти дорогу. Я даже подумала, что что-то произошло, может, день какой-то особенный или демонстрация. Оказалось, это совершенно обычный день. В этом хаотичном движении невозможно перейти дорогу даже на зеленый свет. Всегда нужно быть предельно внимательным, иначе рискуешь быть попросту задавленным.

Очень далеко от родины

Если рассматривать жизнь во Вьетнаме в долгосрочной перспективе, то это важно. Ведь если возникнут какие-то проблемы на родине, то невозможность решить их на расстоянии станет для вас настоящим кошмаром. И тогда в любом случае придется вернуться, что очень затратно с финансовой точки зрения. Плюс ощущение вечного путешественника по жизни – по мне, так это на любителя.

Язык и менталитет

Менталитет хоть и доброжелательный, но не наш, тоска по родине ощущается уже через пару месяцев. При этом вьетнамский язык – один из самых сложных, и выучить его без особой усидчивости довольно трудно.

Кому может подойти жизнь во Вьетнаме?

Фрилансерам до мозга костей, а также тем, кого ничего не держит на родине и кому не принципиален вопрос о том, в какой культуре будут расти и развиваться они и их будущие дети. Для меня этот вопрос оказался очень важным. Мое мнение – Вьетнам идеален для отдыха, но не подходит для жизни. Тем не менее я благодарна этому опыту хотя бы потому, что поняла, что от себя не убежишь.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции