Не расслабляться: три бича Доминиканы

Туристы поделились реальными историями, эксперты – советами

Бирюзово-солнечная Доминиканская Республика дразнит райскими кущами тружеников, запертых в каменных джунглях плоскостью офисного стола. Пакетный тур на остров, как путевка на небеса, где все проблемы решены. Но и здесь не стоит сильно расслабляться. Трэвел-блогер и специальный корреспондент HL Марина Абелес опросила туристов, которые только вернулись из отпуска, сопоставила их впечатления с советами экспертов спецпроекта «Доминикана» и составила краткую инструкцию для планирующих поездку в страну.

В Доминикане туристов ожидают три опасности – солнце, дороги и кражи. Если с первой отношения легко регулируются солнцезащитным кремом, то вот с двумя другими поможет справиться только знание негласных законов страны. Особенно если планируете покидать территорию отеля без сопровождения гидов.

Про воровство

На острове вне туристических зон не во всех городах комфортно гулять – могут ограбить. И там это понятие круглосуточное. Шариться где попало равно нарваться на приключения. Один ли сеньор или в компании, пешком или на мотоцикле, отовсюду в злачных местах можно ждать сюрприза. Шалят гаитяне – грабят без чести и достоинства. Прогулки вне туристической территории безопасны только в сопровождении компании или местного гида. Даже сами местные опасаются гулять в некоторых районах, например, по парку вокруг Лос-Трес-Охос, а это центр столицы! Ну, а если уж они осторожничают, то туристам сам Бог велел.

«Поехали мы как-то в заповедник «железного дерева» – очень красиво, но по лесу нас сопровождал автоматчик, потому что... на всякий случай. А у маяка Колумба я хотела отойти в сторонку – пофоткать. Охранник сзади рванул меня и вернул в группу. И потом популярно объяснил, что если я уйду в сторону на 100 м, то могут и отгопстопить», – рассказала одна из туристок.

Главное правило защиты от грабителей вне туристической Доминиканы – не провоцируйте:

- Оставляйте в отеле дорогие украшения, иначе вам могут помочь их снять на улице за пределами охраняемой территории.

- Не светите кошельками и наличными. Минимум денег с собой – минимум проблем.

- Не упускайте из виду проезжающих мимо вас мотоциклистов и велосипедистов. Возможно, они захотят воспользоваться вашей техникой самостоятельно – выхватят и уедут. Это можно легко предотвратить, не держа телефон просто так на виду или фотоаппарат в руках или на шнурке. Убирайте технику, когда не пользуетесь.

- Старайтесь в барах не расплачиваться крупными купюрами – за вами всегда наблюдают заинтересованные. Чем меньше видят ваше богатство, тем лучше.

- Опрокинули пару стопочек? И тянет к «цыганам»? Лучше идите в отель баиньки. Подвыпившие туристы – это подарок на день рождения вору-стажеру.

Про транспорт

Впрочем, не пугайтесь. По столице острова можно гулять спокойно: Зона Колониаль, Кафедральный собор Санто-Доминго, Национальный пантеон, Дом Колумба, Краеведческий музей. Весь маршрут под жесткой охраной полиции и безопасен. Да и вне этого периметра особо и смотреть-то нечего – трущобы. А до Лос-Трес-Охос и маяка Колумба на такси вполне безопасно. При аренде такси эксперты компании TUI Россия посоветовали туристам пользоваться заранее заказанным трансфером – это единственный способ сэкономить на поездке, даже если вам кажется иначе. А вот мототакси считается одним из самых опасных видов транспорта в Доминикане, предупредили в туроператоре.

На дорогах, особенно если берете машину или мото на прокат, следует помнить следующее:

– не берите с собой попутчиков и всячески отказывайтесь от назойливой помощи и различных «выгодных» предложений;

– местное ГИБДД – АМЕТ. Только оно вправе вас остановить на дороге. И они никогда не потребуют у вас оплаты на месте. Не покупайтесь на дорогую «аттракцию» – вооруженных мошенников в мундире полиции;

– хотя на острове и не водят так хаотично, как, например, в Азии, но уровень ПДД всё равно высокий. В списке ВОЗ самых опасных стран по смертности на дорогах Доминиканская Республика занимает второе место среди всех стран обеих Америк.

Кстати, так же как и на Кубе, пешеходы не имеют на острове приоритета при переходе дороги. В случае аварии доминиканцы экспрессивны, быстро собираются в толпу и могут стать агрессивными, особенно если авария произошла с участием мотоциклиста, маршрутки или общественного транспорта.

Про деньги

Высокоинтеллектуальное мошенничество островитян, оттачиваемое годами, – клонирование чужих кредитных карт. Даже если ее у вас не стащили, а она просто была засвечена не там, где нужно, этого уже достаточно, чтобы радостный сеньор Хуан пользовал остатки ваших средств на благо своей семьи. Поэтому совет: снимайте деньги только в официальных отделениях банков и в серьезных заведениях. Отслеживайте банковские операции. А когда покинете страну, то некоторое время контролируйте баланс на карте. Ну или чтобы вообще не рисковать – пользуйтесь исключительно наличными.

Только если не успели обменять деньги на родине, не спешите делать это в аэропорту, уточняют в TUI Россия: «Как правило, это будет самый невыгодный курс». В компании посоветовали также готовить мелкие деньги для чаевых – они помогут улучшить впечатление о стране практически везде, где работает местное население. Как минимум не придется долго ждать напитков в очереди.

Эксперты TUI Россия дали еще несколько советов туристам:

1. Не пейте водопроводную воду в Доминикане. Покупайте в бутылках, иначе рискуете подхватить инфекцию, свойственную тропическому климату.

2. Если планируете везти домой фрукты, лучше покупать папайю, манго, авокадо и ананасы совсем несвежими, чтобы они лучше перенесли транспортировку. Везти фрукты можно только в чемодане, не в ручной клади.

3. Один из самых популярных напитков – мамахуану – тяжело везти в бутылке, есть риск ее разбить. Имейте в виду, что в продаже есть наборы для приготовления напитка, дома их достаточно развести определенной пропорцией рома и вина.

4. Тщательно изучайте концепции отелей перед поездкой, чтобы некоторые нюансы не стали для вас сюрпризом.

Отличного отпуска!