Отели Шарм-эль-Шейха три года спустя

Менеджер по Египту рассказала туристам, к чему готовиться

Александра Джамалиденова уже давно живет на две страны: будучи замужем за египтянином, она работает в казахстанской турфирме менеджером по продаже туров в Египет. После публикации первой статьи на HL («Как я вышла замуж за египтянина») девушке начали писать со всех уголков России. Вопросы разные: как купить путевку в Египет через Казахстан, безопасно ли отдыхать на курортах Красного моря, в какие отели можно ехать, ведь как-никак прошло уже три года (!). На последний вопрос Александра попробовала ответить в этой статье.

Скажу сразу – статистика 2016 года пугает. Больше 50 отелей Шарм-эль-Шейха закрылось уже за первые полгода, курорт в буквальном смысле слова пустел на глазах. Те гостиницы, которые, несмотря ни на что, пытались держаться на плаву, работали при заполняемости 15 %. А иногда и того меньше. Многие местные жители уходили в неоплачиваемые отпуска и уезжали из курортных зон в другие города в поисках работы.

Так, практически сразу закрылся отель Royal Rojana Resort, который очень любила российская молодежь. Он относился к сети Dessole, принадлежащей компании «Пегас». Туроператор приостановил работу еще двух отелей, существовавших за счет туристов из России: Seti Sharm и Nesco Joyous. Все три отеля закрыты и по сей день, но местные отельеры говорят, что владелец еще крепко держит их за собой и не продает в надежде на скорейшее открытие чартерных рейсов из России.

Некоторые отельеры не стали сразу сдавать позиции, провели ребрендинг и продолжили работать под управлением других сетей. Так, например, известный ранее отель Shores Amphoras теперь называется Otium Amphoras. Он не прекращал работу, по-прежнему позиционирует себя как твердая «пятерка» – и здесь, по моему мнению, оптимальное соотношение цена-качество. Отель считается итальянским, но в нем есть программа на русском языке, поэтому русскоговорящие туристы здесь тоже не редкость. Кстати, соседи Amphoras – Aloha и Golden – тоже в строю и тоже присоединились к сети Otium.

В эти непростые годы повезло тем отельерам, кто смог оперативно переориентировать сервис и инфраструктуру, наладить туристические отношения с другими странами. А помимо гостей из Украины и Беларуси Египет нарастил турпоток из некоторых арабских стран, со временем вернулись на курорты Красного моря европейцы. Еще один показательный пример – расширение чартерных программ с Казахстаном. Кстати, если верить внутренней статистике отельеров Шарм-эль-Шейха, россиян в 2018 году здесь тоже было немало – 100 тысяч человек посетило курорт обходными путями.

Сильно ли изменилось качество сервиса и какие отели сейчас всё же лучше не посещать? Признаюсь честно, как человек, который проводит в Египте половину своего времени: 80 % всех отелей Шарма за эти три года даже не сделали косметический ремонт. Финансов едва хватало, чтобы не закрыться и не забросить бизнес. Поэтому, если вы будете в числе первых туристов, кто полетит в Египет после открытия чартеров из РФ, будьте готовы заранее сделать на это скидку. Многие отели довольно потрепанные, особенно это касается «четверок» и «троек».

Впрочем, есть и положительные сигналы. Сеть Rixos даже в трудные для Египта времена умудрилась отстроить отель премиум-класса Rixos Sea Gate. Но этот пример пока единичный и не самый бюджетный.

В этой статье я попыталась в общем описать ситуацию с отелями в Шарм-эль-Шейхе. Если вы не нашли в обзоре своего любимого места, пишите в комментариях к статье, будем обсуждать вместе.