Пять готовых идей для поездок по Кубе

Советы туристам, которые прилетели сразу в Варадеро

Кубинский курорт Варадеро идеален для пляжного отдыха. Чистое море, мелкий песок, пеликаны, стаканчики с ромом и колой из бара при отеле. Но есть риск проваляться так весь отпуск, так и не увидев настоящей Кубы. А разве за этим вы летели 12 часов? Наш корреспондент Виктор Зырянов нашел в себе силы выбраться за пределы Варадеро и поделился опытом своих поездок.

Дельфины

Оказаться в Варадеро и не съездить в местный дельфинарий в открытом океане – почти преступление. Минимум потерь денег и времени, максимум удовольствия. Мы с женой взяли экскурсию за 90 куков с человека. На яхте по дороге туда заводной гид-кубинец всю дорогу развлекал шутками и танцами, не забывая предлагать пиво взрослым и газировку детям.

В дельфинарии всем выдали спасательные жилеты и разделили на две группы. Сначала купалась одна группа, затем – другая. Удобно, если едете вдвоем: пока один плавает, второй – снимает на фотоаппарат. Дельфины позволяют себя сколько угодно трогать и катают каждого купальщика: берешься за плавники, и он везет тебя по кругу. Для детей есть специальный номер: дельфины синхронно, упираясь носами в ступни ребенка, выпрыгивают из воды и подкидывают счастливчика.

Окрестности

Матансас – ближайший крупный город к Варадеро. Сначала мы попробовали доехать до него автостопом, но не тут-то было. За почти час не остановилось ни одной машины. Пришлось добираться сначала на автобусе до небольшого поселка, затем – на такси. Причем, кроме нас, в такси было еще двое человек, и отдали мы всего по 2 кука (140 рублей) каждый.

В Матансасе за нами увязался местный житель на велосипеде. Он вручил буклеты с экскурсиями в пещеры и предложил показать город. Я уточнил, сколько это будет стоить. Сторговались на 5 куков и пару кусков мыла, которые мы привезли из России. Гуляли, пока не устали ноги и не захотелось есть. Перед отъездом он отвел нас в тихую недорогую кафешку. Описывать узкие улочки, колониальную архитектуру и памятники города можно разными словами, но я ограничусь одним: экзотика. Да, советские «Лады», снующие под испанскими балконами мимо высоких дверей и окон со ставнями, рядом с которыми сидят неторопливые кубинцы с сигарами, – это то, что увидеть можно только на Кубе. Запомнилась мастерская на берегу реки (знал бы точный адрес – написал бы), которую самостоятельно я бы ни за что не нашел. В ней изготавливают очень странные фигуры: человеческие головы с башмаками и другими предметами во рту. Мы там купили кружку ручной работы за 7 куков.

Кайо-Ларго

Еще один несомненный плюс Варадеро – близость к аэропорту. Одна из экскурсий туроператора предполагает перелет на Карибское побережье с морской прогулкой по островам на катамаране. Взяли ее примерно за 800 куков на двоих.

Сразу предупрежу: солнцезащитный крем берите в эту поездку только в тюбиках. Нам пришлось оставить спрей в аэропорту – иначе не попали бы на борт. Перелет на легкомоторном самолете – уже приключение. Затем – остров с ящерицами игуанами, снорклинг и купание в теплом Карибском море. На катамаране предлагают при вас приготовить свежих лобстеров всего за 10 куков. Не отказывайтесь! Где еще вы попробуете их по 700 рублей за штуку?

Игуан на острове оказалось действительно много. Но крупными были лишь две. Да и те далеко не динозавры. Вместо того чтобы бегать за ними, возьмите с собой заранее хлеб или фрукты. Покидаете куски рядом с собой, и ящерицы сами к вам сбегутся.

Купание с маской у кораллового рифа удовольствие, конечно, доставит, но ничего выдающегося собой не представляет. Поэтому можете считать, что летите ради одних игуан и галочки, что купался в Карибском море. При возвращении некоторые туристы не скрывали своего разочарования от поездки, за которую отдали несколько средних российских зарплат.

Долина Виньялес

Еще одна экскурсия от туроператора, раскрывающая фасадную Кубу за 220 куков с человека. Ехать от Варадеро сюда прилично, но если вы – простой турист, который впервые на этом острове, то останетесь довольны. Гиды подробно рассказывают об экономике и истории Кубы с наглядными примерами.

Вот завод по производству рома. А вот – фабрика по производству сигар: прямо при вас работницы сворачивают табачные листы. А вот – ферма, где этот табак выращивают. Здесь, кстати, лучше всего этими сигарами затариться. Так сделал даже наш водитель-кубинец, а уж он-то в курсе, где лучше брать. Цена упаковки из 10 сигар – 10 куков. Дешевле не найдете нигде.

Когда выходишь на обзорную площадку в долине Виньялес, то понимаешь, что в следующий раз надо приехать сюда надолго. Чтобы забраться на эти холмы – узнать, что там дальше за ними. Поводить носом, сфотаться и сесть в автобус – всё равно что делать пересадку в аэропорту Парижа: посмотрел на кусок города из иллюминатора и теперь рассказывай, якобы что-то видел.

Далее – посещение пещер, где вас прокатят на лодке по подземной реке. И остановка возле скалы, на которой запечатлена «Доисторическая фреска» художника Леовихильдо Гонсалеса. Любопытно, но на один раз.

Гавана

А теперь запомните финт, который провернули мы с женой. Возвращаясь из долины Виньялес, мы попросили гида, чтобы автобус остановился в Гаване в районе парка Ленина или чуть дальше. «Мы останемся в Гаване», – объяснил я, и гид с пониманием пожал плечами. Потому что та экскурсия по столице Кубы, которую предлагает туроператор, не дает шанса почувствовать этот легендарный город.

Мы вышли, прогулялись по парку Ленина и взяли такси до Старой Гаваны. А там – гуляли до позднего вечера, и затем – с раннего утра. Какой там Матансас? Здесь и только здесь архитектурное пиршество, которое как будто застыло в веках. Полуразрушенные дома напротив реставрируемого Капитолия. На балкон одного из них выходит женщина и выбрасывает мусорный мешок на улицу. Его внизу подбирает девочка (видимо, ее дочь) и тащит на помойку. По бульвару пробегает группа парней, отстающий кидает в сторону убегающих бутылку. Не попадает, бутыль с грохотом разбивается. Город живет, кипит.

На домах повсюду таблички, что сдается жилье. Это – первые весточки капитализма: лишь недавно власти Кубы разрешили жителям сдавать иностранцам комнаты. Сначала мы думали, что проблем с ночлегом не будет. Напрасно. Когда уже стемнело, мы начали заходить в дома с такими табличками. Иногда нам объясняли, что нет свободных мест. Порой просто разводили руками: комнаты не готовы для приема постояльцев. Волнения, что останемся ночью на улице, не было. В конце концов, в Гаване полно отелей. Но нам хотелось остановиться именно у местных, и это наконец удалось.

На пороге одного из домов с такой табличкой стоял дедушка, которого звали, как потом выяснилось, Пепе. Говорит он только по-испански. Кое-как объяснили ему, что ищем ночлег. Он по телефону вызвал дочь. Пока та шла, он предложил нам выпить семилетнего рома Havana club. Пепе рассказал нам, что в свое время работал в одном департаменте с Че Геварой. И даже показал совместное фото себя, молодого, с ним. Затем пришла его дочь, которая, с ее слов, участвует в реставрации Капитолия, и отвела нас в комнату. Ночлег обошелся нам в 30 куков на двоих.

Делюсь напоследок этой эксклюзивной фоткой и адресом дома, в котором можете остановиться и вы.